Меню:

Главная страница

Антибиотики и антибактериальные средства

Антисептики

Витамины

Медицинский инструмент

Механизм действия сульфаниламидных препаратов и антибиотиков

Минералы

Самые популярные лекарства



Витаминизация продуктов и проблема искусственных витаминов

Появление синтетических витаминов сделало возможным искусственную витаминизацию продуктов питания (первым витаминизировали молоко, это произошло еще в 1924 году), а также изготовление недорогих витаминных комплексов, которые можно было бы приобрести в аптеках. Потребность в дополнительном введении витаминов в ежедневный рацион зависит от многих факторов. Изо всех витаминов наиболее часто проявляется недостаточность витамина D. Как правило, авитаминоз D возникает у маленьких детей, живущих в северных районах, где в зимнее время бывает мало солнечного света, и проявляется он в развитии у этих детей рахита. Для восполнения содержания этого витамина детям требуется пища, подвергавшаяся облучению солнечным светом или введению в нее добавок, содержащих витамин D. Но потребление витамина D, как, впрочем, и витамина А, требует строгого контроля, поскольку передозировка их также опасна.
Что касается витаминов группы В, то употребление в пищу обычных продуктов восполняет потребность в них в полной мере, поэтому у здорового человека нет нужды в дополнительном потреблении витаминов, принадлежащих к этой группе. То же самое можно сказать и о витамине С, содержание которого в пище в наше время, когда люди осознают роль витаминов в их жизни, не является проблемой (за исключением тех, кому не нравятся фрукты, ягоды и овощи, или тех, кто не может употреблять их регулярно).
Если говорить вообще, то столь широкое внедрение витаминных препаратов в нашу жизнь, обусловленное, главным образом, стараниями фармацевтических фирм, поскольку это приносит им баснословные барыши, не пошло людям во вред; во всяком случае, то, что нынешние американцы стали выше ростом и тяжелее по массе своих родителей и прародителей, в значительной мере произошло благодаря дополнительному введению в рацион витаминов.

Авитаминозы - последствие плохой диеты

Витамин A в организме синтезируется из каротина

Витамин C оказался аскорбиновой кислотой

Витамин C помогает при простуде

Витамин D образуется под действием солнечного света и препятствует развитию рахита

Витамин E - токоферол предупреждает бесплодие

Витамин K отвечает за свертываемость крови

Витамин PP

Витаминизация продуктов и проблема искусственных витаминов

Витамины - части молекул коферментов

Жирорастворимый фактор А, водорастворимый фактор B и витамин C

Заболевание бери-бери наконец связывают с погрешностями в питании

Кальциферол

Морские свинки позволили изучить свойства витамина C

Никотиновая кислота лечит паллагру

Обнаружение полезных свойств витаминов A и D

Открытие биотина, пантеоновой и фолиевой кислоты, пиридоксина и цианокобаламина

Открытие витаминов E, K, F и H

Открытие целой группы витаминов B

Первый витамин оказался амином

Почему человек не может сам синтезировать все необходимые ему витамины

Предшественником витамина D является дигидрохолестерин

Рисовая диета вызывает бери-бери

Роль витаминов в жизненных процессах

Структурная химическая формула витамина B1 открыта, его назвали тиамином

Физиологические функции витамина A

Цинга и как с ней боролись испокон веков

Человечество научилось консервировать пищу















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru