купить сертификат, предлагаем купить сертификат специалиста провизора




Меню:

Главная страница

Антибиотики и антибактериальные средства

Антисептики

Витамины

Медицинский инструмент

Механизм действия сульфаниламидных препаратов и антибиотиков

Минералы

Самые популярные лекарства



Витамины - части молекул коферментов

Постепенно становилось ясно, что витамины чаще всего являются частями молекул коферментов, причем эти части не синтезируются в организмах животных и людей, поэтому они должны поступать извне. В 1932 году Варбург открыл кофермент желтого цвета, который также принимал участие в переносе атомов водорода. Впоследствии австрийский химик Рихард Кун выделил витамин В2, который был желтого цвета, и установил его структуру.
Углеродная цепь, присоединенная к среднему кольцу, похожа на молекулу вещества, носящего название рибитол, поэтому витамин В2 получил название рибофлавин («флавин» происходит от латинского слова, означающего «желтый»). Анализ спектра поглощения рибофлавина показал, что он очень похож на спектр поглощения желтого кофермента Варбурга. В 1935 году Кун обнаружил, что кофермент Варбурга обладает также активностью рибофлавина. В том же году шведский биохимик Хуго Теорелл установил структуру желтого кофермента Варбурга: это был рибофлавин с присоединенной к нему фосфатной группой. (Позднее, в 1954 году, был найден второй, более сложный по структуре кофермент, в состав молекулы которого входил рибофлавин.)
За проделанную работу Кун в 1938 году был удостоен Нобелевской премии по химии, Теореллу в 1955 году была присуждена такая же премия, только по медицине и физиологии. Куну, однако, не повезло: премию ему присудили вскоре после того, как Австрия была захвачена фашистской Германией, и правящий режим вынудил его отказаться от награды.
Синтезировал рибофлавин швейцарский химик Пауль Каррер; за это, а также за исследование других витаминов ему в 1937 году была присуждена Нобелевская премия в области химии. (Солауреатом этой премии был английский химик Уолтер Норман Хауорт, который получил ее за исследование структуры углеводов.)
В 1937 году немецкие биохимики К. Ломанн и П. Шустер открыли важный кофермент, в который как часть структуры входил тиамин. В течение 40-х годов было обнаружено много примеров связи витаминов группы В с коферментами. Пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин — каждое из этих соединений было связано с одной или несколькими группами ферментов.

Авитаминозы - последствие плохой диеты

Витамин A в организме синтезируется из каротина

Витамин C оказался аскорбиновой кислотой

Витамин C помогает при простуде

Витамин D образуется под действием солнечного света и препятствует развитию рахита

Витамин E - токоферол предупреждает бесплодие

Витамин K отвечает за свертываемость крови

Витамин PP

Витаминизация продуктов и проблема искусственных витаминов

Витамины - части молекул коферментов

Жирорастворимый фактор А, водорастворимый фактор B и витамин C

Заболевание бери-бери наконец связывают с погрешностями в питании

Кальциферол

Морские свинки позволили изучить свойства витамина C

Никотиновая кислота лечит паллагру

Обнаружение полезных свойств витаминов A и D

Открытие биотина, пантеоновой и фолиевой кислоты, пиридоксина и цианокобаламина

Открытие витаминов E, K, F и H

Открытие целой группы витаминов B

Первый витамин оказался амином

Почему человек не может сам синтезировать все необходимые ему витамины

Предшественником витамина D является дигидрохолестерин

Рисовая диета вызывает бери-бери

Роль витаминов в жизненных процессах

Структурная химическая формула витамина B1 открыта, его назвали тиамином

Физиологические функции витамина A

Цинга и как с ней боролись испокон веков

Человечество научилось консервировать пищу















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru