Меню:

Главная страница

Антибиотики и антибактериальные средства

Антисептики

Витамины

Медицинский инструмент

Механизм действия сульфаниламидных препаратов и антибиотиков

Минералы

Самые популярные лекарства



Авитаминозы - последствие плохой диеты

Я вовсе не хочу сказать, что трезвый, практический подход к выбору продуктов питания совершенно излишен. В некоторых случаях употребление в пищу определенных продуктов даже способствует излечению от целой группы заболеваний. Речь идет об авитаминозах, группе болезней, связанных с дефицитом в рационе некоторых веществ, важных для слаженной работы человеческого организма. Авитаминоз возникает почти всегда, когда человек не получает нормального сбалансированного питания, включающего широкое разнообразие продуктов.
Безусловно, то, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, знали не только практикующие врачи XIX века, это прекрасно понимали и раньше, когда еще ничего не было известно о химическом составе пищи. Известным примером этому служит Флоренс Найтингейл, отважная английская сестра милосердия времен Крымской войны, которая, помимо хорошего ухода за ранеными, первой начала практиковать составление рациона, полностью соответствующего потребностям их организма. Диетологи тем временем ждали конца XIX века, когда были открыты содержащиеся в пище в мизерных количествах вещества, столь необходимые для жизни.

Авитаминозы - последствие плохой диеты

Витамин A в организме синтезируется из каротина

Витамин C оказался аскорбиновой кислотой

Витамин C помогает при простуде

Витамин D образуется под действием солнечного света и препятствует развитию рахита

Витамин E - токоферол предупреждает бесплодие

Витамин K отвечает за свертываемость крови

Витамин PP

Витаминизация продуктов и проблема искусственных витаминов

Витамины - части молекул коферментов

Жирорастворимый фактор А, водорастворимый фактор B и витамин C

Заболевание бери-бери наконец связывают с погрешностями в питании

Кальциферол

Морские свинки позволили изучить свойства витамина C

Никотиновая кислота лечит паллагру

Обнаружение полезных свойств витаминов A и D

Открытие биотина, пантеоновой и фолиевой кислоты, пиридоксина и цианокобаламина

Открытие витаминов E, K, F и H

Открытие целой группы витаминов B

Первый витамин оказался амином

Почему человек не может сам синтезировать все необходимые ему витамины

Предшественником витамина D является дигидрохолестерин

Рисовая диета вызывает бери-бери

Роль витаминов в жизненных процессах

Структурная химическая формула витамина B1 открыта, его назвали тиамином

Физиологические функции витамина A

Цинга и как с ней боролись испокон веков

Человечество научилось консервировать пищу















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru