Меню:

Главная страница

Вирусы

Диеты по группе крови

Иммунитет и вакцины

Инфекционные болезни

Лечебное голодание

Лечебно-профилактические диеты при заболеваниях

Лечим нервную систему

Натуральные иммуномодуляторы

Острые пищевые отравления

Специфические заболевания



Бактериофаги

Наиболее четкое и подробное представление о механизме инфицирования клетки вирусными частицами дало изучение группы вирусов, так называемых бактериофагов, которых открыли независимо друг от друга английский и канадский микробиологи Фредерик Уильям Туорт и Феликс Губерт Д'Эрелль, соответственно в 1915-м и в 1917 годах. Как ни странно, эти вирусы являются микроорганизмами, которые охотятся за другими микроорганизмами, а именно бактериями. Д'Эрелль назвал их бактериофагами, что в переводе с греческого означает «пожиратели бактерий».
Бактериофаги являются прекрасным объектом для изучения, поскольку их можно культивировать в пробирке вместе с их хозяевами-бактериями. Процесс инфицирования бактериофагами бактериальных клеток и размножения в них протекает следующим образом.
Типичный бактериофаг (ученые, работающие с ними, называют их просто фагами) по форме напоминает головастика с цилиндрической головкой и хвостом. Под электронным микроскопом исследователям удалось рассмотреть, что вначале фаг ухватывается за поверхность бактериальной клетки своим хвостом. Вероятнее всего, это происходит благодаря электрическому заряду, имеющемуся на конце хвоста (заряд обуславливается аминокислотами), который соответствует противоположному заряду на каком-то участке поверхности бактерии. Взаимное расположение противоположных и поэтому притягивающихся зарядов настолько соответствует друг другу, что фаг и участок поверхности бактериальной клетки прочно сцепляются, подобно зубьям в шестереночном механизме. Присоединившись к бактерии кончиком хвоста, вирус вырезает тонкое отверстие в клеточной стенке своей жертвы; вероятно, делает он это при помощи фермента, который разрушает связи между молекулами в месте прикрепления. Если судить только по данным электронной микроскопии, то внешне ничего больше не происходит. Бактериофаг или, по крайней мере, его оболочка так и остается прикрепленной к бактерии снаружи. Что происходит внутри бактериальной клетки — не видно, только через полчаса клетка буквально разрывается и из нее наружу вываливаются сотни зрелых вирусов.
Значит, на поверхности бактерии оставалась только белковая оболочка бактериофага, а нуклеиновая кислота, которая находилась под ней, должна была проникнуть через отверстие, проделанное в стенке бактериальной клетки белком фага. То, что в инфицируемую клетку проникает только нуклеиновый компонент вируса, не содержащий белка, убедительно показал американский генетик и вирусолог Алфред Дей Херши с помощью радиоактивных меток. Он пометил бактериофагов радиоактивными атомами фосфора и серы, выращивая вирусы в бактериях, поглощавших эти изотопы из питательной среды. Фосфор включался как в нуклеиновые кислоты, так и в белки, тогда как сера — исключительно в белки, так как нуклеиновые кислоты не содержат серы. Если при поражении бактериальной клетки фагом, помеченным обеими метками, потомство вируса будет содержать меченый фосфор, но не будет содержать радиоактивной серы, это будет означать, что в клетку проникает только нуклеиновая кислота, а весь белок остается снаружи. Отсутствие меченой серы у потомства позволит предположить, что весь материал для белка поставляется клеткой-хозяином. Результат эксперимента доказал правоту этого предположения: новые вирусы содержали радиоактивный фосфор (предоставленный им фагом-родителем), но не содержали меченой серы.
Таким образом, еще раз была продемонстрирована доминирующая роль нуклеиновых кислот в жизненных процессах. В бактерии попадает всего лишь нуклеиновая кислота бактериофагов, и внутри бактериальной клетки она начинает управлять созданием новых вирусов и их нуклеинового, и их белкового компонентов, используя при этом материал клетки-хозяина. Возможно, что некоторые необычно маленькие вирусы, например вирус веретенообразных клубней картофеля, не содержат белковой оболочки вообще и состоят только из нуклеиновой кислоты.

Антибиотики на вирусы не действуют

Бактериофаги

Бешенство вызывается вирусом

Вирус коровьей оспы разглядели в обычный микроскоп

Вирусы без нуклеиновых кислот - возможные возбудители рассеянного склероза

Вирусы вызывают ящур, простуду, оспу, ветрянку и множество других заболеваний

Вирусы состоят из белка и РНК

Выяснение белковой структуры вирусов

Микроскоп на медленных электронах позволил получше разглядеть вирусы и бактерии

Почему электронный микроскоп не годится для исследования мелких вирусов и как удалось решить эту проблему

Разделение белковой и нуклеотидной составляющей вируса

Размеры вирусов

Растительные и животные вирусы

Трансдукция вирусов

Фильтрующийся вирус табачной мозаики

Являются ли вирусы живыми















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru