Меню:

Главная страница

Гены

Нуклеиновые кислоты

Рак

Старость

Хромосомы



Замораживание и клонирование людей - путь к бессмертию тела

В конце 60-х годов XX века некоторых увлекла идея глубокого замораживания человеческого тела в момент смерти для того, чтобы клетки тканей надолго сохранились насколько можно неповрежденными. А когда придет время и люди научатся побеждать смерть, тогда человека можно будет оживить и сделать его здоровым, молодым, счастливым.
Разумеется, на сей день пока нет никаких оснований надеяться на то, что когда-либо люди научатся воскрешать умерших или смогут возвращать к жизни замороженных, пусть те даже были еще живыми в момент замораживания. Сторонники замораживания даже не предполагают, какие катаклизмы могут произойти в общественной жизни при большом наплыве, если не наводнении, вернувшихся к жизни покойников — ведь страстное желание обрести бессмертие овладеет всеми.
В действительности, если человек научится возвращать к жизни замороженных, вряд ли появится нужда замораживать здоровые тела. Это было бы слишком расточительным. Биологи могли бы достичь гораздо больших успехов в получении целого организма из различных групп специализированных клеток. Клетки кожи или клетки печени имеют тот же самый генетический аппарат, что и все клетки в организме, — тот, который образовался в оплодотворенной яйцеклетке. По мере развития эмбриона клетки специализировались за счет повышения активности одних генов и снижения активности других. Может быть, можно процесс повернуть обратно: снизить деятельность активных генов и, наоборот, повысить ее у неактивных — другими словами, вернуть активность всех генов к исходному состоянию, тому, в котором они находились сразу же после оплодотворения яйцеклетки. Тогда достаточно будет одной-единственной клетки организма, чтобы, заставив ее повторить свое развитие сначала, получить новый организм, генетически идентичный тому, которому эта клетка принадлежала прежде. Безусловно, такой способ — он называется клонированием — гораздо более перспективен в плане сохранения личности (а может быть, даже и личностной памяти). И тогда, вместо того чтобы замораживать целый организм, можно будет заморозить всего лишь кусочек одной из его тканей.
Однако следует задаться вопросом: хотим ли мы в действительности бессмертия — все равно с помощью замораживания, или клонирования, или просто остановив старение организма? Вряд ли на земле найдется много человеческих существ, которые отказались бы от вечной жизни, жизни без болей, без болезней — жизни без старости.
Но давайте представим, что все мы бессмертны. Общество, которому неизвестно (или почти неизвестно), что такое смерть человека, не будет знать (или почти не будет знать) и что такое появление человека на свет. Это должно означать, что в этом обществе не будет детей. Допустим, это не фатально, допустим, что общество, достаточно эгоистичное, ради бессмертия пойдет на это и в нем исчезнут дети.
Но сможет ли такое общество существовать? Может ли существовать общество, состоящее из одного и того же набора мозгов, все члены которого думают одинаково? Не остановится ли такое общество в развитии, не станет ли бесконечно кружить по одной и той же колее? Следует понимать, что у каждого появляющегося на свет ребенка не просто молодой мозг, у него свой мозг, и это означает появление в обществе нового мозга. Каждый ребенок (за исключением однояйцовых близнецов) обладает уникальным генетическим аппаратом (а значит, и жизненным потенциалом), которого не было ни у одного человека за всю историю человечества. Только благодаря детям человечество постоянно обогащается новыми комбинациями генов, что открывает ему путь к усовершенствованию и развитию.
Конечно, при желании можно снизить уровень рождаемости, но не уничтожим ли мы этим человечество? Конечно, было бы неплохо избавиться от болей и всех неприятностей, которые несет с собой старость, но не создадим ли мы новый вид людей — человека вечно живущего, пресыщенного, скучающего, человека одного и того же, не допускающего появления нового, лучшего?
Думаю, перспектива бессмертия — наихудшая из всех, которые могут ожидать человечество.

Атеросклероз и сердечно-сосудистые проблемы - вот причина высокой смертности и низкой продолжительности жизни людей

Долгожители древности и средневековья

Замораживание и клонирование людей - путь к бессмертию тела

Можно ли достичь бессмертия

Старость - не радость, а болезнь

Человек - долгожитель по своей природе















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru