Меню:

Главная страница

Антимикробные

Белковая диета

Грибы

Диета

Диетическое питание при ожирении

Жаропонижающие

Желудочно-кишечные заболевания

Желчегонные и мочегонные средства

Жиры

Каши

Кисели

Лекарственные растения

Молоко и молочные продукты

Морсы

Натуральные адаптогены

Натуральный детокс

Общеукрепляющие, богатые витаминами фрукты и овощи

Овощные соки для лечебного питания

Опасные продукты

Орехи

Отхаркивающее

Питание при сахарном диабете

Половая сила

При анемии

При болезнях печени и желчного пузыря

При гипертонии

При дефиците витамина А

При дефиците витамина С

При дефиците витаминов группы B

При дефиците железа

При дефиците йода

При дефиците кальция

При дефиците никотиновой кислоты

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях почек

При кашле и заболеваниях горла, простуде

При плохом зрении

При проблемах с кожей

Противовирусные, от гриппа

Противовоспалительные

Пряности и приправы

Сердечно-сосудистые заболевания

Соки овощные и фруктовые

Соки овощные и фруктовые - проблемные статьи

Фруктовые и ягодные соки - живые витамины

Фрукты экзотические - проблемные статьи



Гвоздика - отличный антисептик, ей хорошо также полоскать горло

ГВОЗДИКА, высушенные бутоны вечнозеленого тропического дерева семейства миртовых. По форме они напоминают небольшие гвоздики, откуда и название пряности. Правильно высушенные бутоны должны иметь коричневый цвет.
В этой пряности содержатся эфирные масла (эвгенол, ацетилэвгенол), а также органические кислоты и дубильные вещества.
Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова, но в настоящее время его выращивают и на других островах Индийского океана.
В домашней кулинарии гвоздика употребляется при приготовлении маринадов для консервирования грибов и овощей, подготовке мяса перед обжариванием или запеканием, для блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, используется при мариновании сельди. Гвоздику употребляют для отдушки ликеров, горячих напитков вроде пунша или глинтвейна. Небольшое количество гвоздики, добавленное при варке в брусничное варенье, придаст ему специфический аромат.
В медицине гвоздика известна со времен Гиппократа. Используются антисептические и анестизирующие свойства гвоздичного масла при лечении заболеваний полости рта. Водный или спиртовой раствор гвоздичного масла используют как средство для отпугивания комаров.


Брусника отобьет любую инфекцию

Гвоздика - отличный антисептик, ей хорошо также полоскать горло

Ежевика полезна при простуде

Красная смородина - универсальное жаропонижающее, богата витаминами

Лимоном лечат цингу, атеросклероз и ангину

Малина лечит простуду и может заменить вам аспирин

От насморка я ем ацеролу

Черная смородина повышает иммунитет

Чтобы отошел кашель, съешьте алычу
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru