Меню:

Главная страница

Антимикробные

Белковая диета

Грибы

Диета

Диетическое питание при ожирении

Жаропонижающие

Желудочно-кишечные заболевания

Желчегонные и мочегонные средства

Жиры

Каши

Кисели

Лекарственные растения

Молоко и молочные продукты

Морсы

Натуральные адаптогены

Натуральный детокс

Общеукрепляющие, богатые витаминами фрукты и овощи

Овощные соки для лечебного питания

Опасные продукты

Орехи

Отхаркивающее

Питание при сахарном диабете

Половая сила

При анемии

При болезнях печени и желчного пузыря

При гипертонии

При дефиците витамина А

При дефиците витамина С

При дефиците витаминов группы B

При дефиците железа

При дефиците йода

При дефиците кальция

При дефиците никотиновой кислоты

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях почек

При кашле и заболеваниях горла, простуде

При плохом зрении

При проблемах с кожей

Противовирусные, от гриппа

Противовоспалительные

Пряности и приправы

Сердечно-сосудистые заболевания

Соки овощные и фруктовые

Соки овощные и фруктовые - проблемные статьи

Фруктовые и ягодные соки - живые витамины

Фрукты экзотические - проблемные статьи



В орехе кажу в пять раз больше витамина С, чем в апельсине

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий: кешью, акажу, кажу или анакардиум восточный.
Родиной кажу является северо-восточная часть Бразилии. В 16 веке португальцы завезли кажу в Мозамбик и Индию, но сначала деревья рассаживались только для того, чтобы остановить эрозию почвы вдоль морских берегов. Кажу быстро разрасталось, формируя обширные лесные массивы, и, в конечном счете, распространилось по всей восточной Африке, в тропических низменностях Южной и центральной Америки и восточной Индии. В настоящее время кажу растёт практически во всех тёплых регионах. В Африке, Индии и Бразилии кажу выращивают большими плантациями; в Бразилии кажу также растёт и в диком виде.
Кажу - теплолюбивое дерево высотой до 6-7 метров. Даже вблизи экватора его приходится выращивать только на равнине, не выше 600 метров над уровнем моря. При температуре воздуха зимой ниже +25?С растение вымерзает. Принадлежит кажу к тому же семейству, что манго и фисташки, - к сумаховым.
В зависимости от климата цветет от 1 до 3 раз в год. Например, в Индии кажу цветет 2 раза в год, а в Бразилии и Бангладеш - 3 раза. Мелкие зеленоватые цветки на концах веток собраны в соцветия по 250-350 штук в каждом (иногда до 800), но плоды даёт только половина из них. Обычно из соцветия получается от 3 до 5 плодов.
После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое "яблоко" (по форме и величине похожее на грушу, а по вкусу - именно на яблоко), на верхушке которого сидит сам орех в твердой темной оболочке. Груша тоже съедобна, но быстро портится, поэтому компоты, сок, вино, конфеты, соусы и маринады из нее готовят только там, где она растет, - в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн "яблок" каждый год. Отсюда следующее имя - индийский орех. Масштабы использования в пищевой промышленности кажу-яблока и кажу-ореха различны для разных регионов и разных временных периодов.
В продажу кажу поступает только чищеным. Спелые плоды кажу снимают с дерева, после чего отделяют орехи от "яблока" и сушат на солнце. Затем орехи прожаривают в горячем песке или на металлических листах. А отделять нужно тщательно, чтобы избежать попадания на кожу масла, вызывающего появление пузырей (еще название - "пузырьковый орех"). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кажу - "вест-индские чернильные орехи". Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством, приобретая нежный маслянистый вкус.
Орехи кажу являются важной статьей экспорта многих стран. Они очень питательны и содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. В течение многих лет в странах Африки и Латинской Америки предпочтение отдавалось яблоку, в то время как орех обрабатывался в крайне ограниченном количестве, а чаще всего шел в отходы. Позднее внимание переключилось на орех, но в 80-ых годах снова сфокусировалось на яблоке. Индия же, наоборот, пускала в отходы или на корм скоту сотни тонн яблок, став пионером в сфере переработки ореха и его продвижения на рынке. Высоко развита индустрия обработки ореха кажу также и в Бразилии. Диапазон использования кажу очень широк. Орех употребляют в пищу, предварительно подвергнув его необходимой обработке (в частности, жарке).
Кажу-яблоко - сочный, кисло-сладкий плод, с волокнистой, жёлтой мякотью. Обладает ароматом фейхоа и земляники, освежающим и утонченным “ромовым” привкусом; прекрасно удаляет жажду. Едят его в сыром или в высушенном и засахаренном виде; изготавливают из него сок, вино, ликёр, сироп, джэм. В Южной Америке сок из мякоти кажу - продукт настолько же привычный и широко распространенный, как апельсиновый сок в европейских странах.
В мякоти кажу-яблока содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсинах (219 мг на 100г продукта). Оно является богатым источником витаминов, минеральных солей и других важных питательных веществ. По целебному воздействию кажу сравнивают с женьшенем: укрепляет костные ткани, обладает хорошим стимулирующим и энергетическим свойством. Кажу лечат истощение, экзему. Кажу обладает антимикробным, антибактериальным, антисептическим и тонизирующим действием и широко применяется в медицинских целях: для изготовления средств, омолаживающих кожу и оказывающих на неё тонизирующее воздействие (в шампунях, лосьонах, кремах), применяется для изготовления мази, облегчающей боль при ревматизме.

Апельсины для восполнения недостатка витамина С в организме

В орехе кажу в пять раз больше витамина С, чем в апельсине

Гуава - бомба витамина С

Для предупреждения цинги ешьте капусту кольраби

Жимолость превосходит лимоны по содержанию витамина С

Клюква - источник витамина С для народов Севера

Краснокочанная капуста превосходит по содержанию витамина С белокачанную в 2 раза

Кушайте черемшу для устранения дефицита витамина С

Лайм - природный витамин С

Мушмула японская - еще один способ удовлетворить потребность в витамине С

Новозеландский шпинат - кладовая витамина С

Танжерин - натуральная аскорбинка

Хурма также богата аскорбиновой кислотой

Цветная капуста очень богата витамином С

Цитроны - хорошее средство при дефиците витаминов
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru