Меню:

Главная страница

Антимикробные

Белковая диета

Грибы

Диета

Диетическое питание при ожирении

Жаропонижающие

Желудочно-кишечные заболевания

Желчегонные и мочегонные средства

Жиры

Каши

Кисели

Лекарственные растения

Молоко и молочные продукты

Морсы

Натуральные адаптогены

Натуральный детокс

Общеукрепляющие, богатые витаминами фрукты и овощи

Овощные соки для лечебного питания

Опасные продукты

Орехи

Отхаркивающее

Питание при сахарном диабете

Половая сила

При анемии

При болезнях печени и желчного пузыря

При гипертонии

При дефиците витамина А

При дефиците витамина С

При дефиците витаминов группы B

При дефиците железа

При дефиците йода

При дефиците кальция

При дефиците никотиновой кислоты

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях почек

При кашле и заболеваниях горла, простуде

При плохом зрении

При проблемах с кожей

Противовирусные, от гриппа

Противовоспалительные

Пряности и приправы

Сердечно-сосудистые заболевания

Соки овощные и фруктовые

Соки овощные и фруктовые - проблемные статьи

Фруктовые и ягодные соки - живые витамины

Фрукты экзотические - проблемные статьи



Клюква - источник витамина С для народов Севера

КЛЮКВА, плоды вечнозеленого полукустарника семейства вересковых. В естественных условиях клюква встречается в России на торфяных болотах средней и северной полосы. В Северной Америке клюкву культивируют, но в России культурные сорта пока редкость.
В кислых ягодах клюквы содержатся дубильные вещества, пектины, органические кислоты, в том числе лимонная и бензойная. Благодаря последней клюква отлично сохраняется в свежем виде. Клюква для жителей русского Севера — основной традиционный источник витамина C.
В зависимости от времени сбора ягоды клюквы бывают осенними — более кислыми, но более витаминными, и весенними, тронутыми морозом, более сладкими, но несколько потерявшими аскорбиновую кислоту.
Главное применение клюквы в домашней кулинарии — приготовление на ее основе различных освежающих и целебных напитков: морсов, соков, киселей, квасов. Смесь клюквенного сока с медом вкусна и полезна. Из клюквы можно делать желе и муссы, варить варенье (но лучше так называемый ералаш, когда к клюкве добавляют грецкие орехи, яблоки, апельсины. лимоны вместе с кожурой и другие цитрусовые). Клюкву можно сохранять свежей в морозильном шкафу или просто в холодильнике, залив ее дистиллированной или кипяченой охлажденной водой. Можно приготовить конфеты «клюква в сахаре », обваляв каждую ягодку в смеси яичного белка с сахарной пудрой. Добавляют клюкву в квашеную капусту, а моченая клюква — отличная добавка к блюдам из дичи или мяса.
Уникальные фитонцидные свойства клюквы давно используются в народной и официальной медицине. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, причем действует даже на золотистый стрептококк, трудно поддающийся антибиотикам. Используют клюкву и для лечения болезней почек. А вот страдающим различными язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта клюква противопоказана.

Апельсины для восполнения недостатка витамина С в организме

В орехе кажу в пять раз больше витамина С, чем в апельсине

Гуава - бомба витамина С

Для предупреждения цинги ешьте капусту кольраби

Жимолость превосходит лимоны по содержанию витамина С

Клюква - источник витамина С для народов Севера

Краснокочанная капуста превосходит по содержанию витамина С белокачанную в 2 раза

Кушайте черемшу для устранения дефицита витамина С

Лайм - природный витамин С

Мушмула японская - еще один способ удовлетворить потребность в витамине С

Новозеландский шпинат - кладовая витамина С

Танжерин - натуральная аскорбинка

Хурма также богата аскорбиновой кислотой

Цветная капуста очень богата витамином С

Цитроны - хорошее средство при дефиците витаминов
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru