Меню:

Главная страница

Как функционирует нерв

Нервная система

Поведение человека

Человеческий мозг и сознание



Обучение - формирование условных рефлексов

Таким образом, эксперименты, в которых исследователи вырабатывали у животных условные рефлексы, стали достаточно тонким инструментом в исследовании поведенческих реакций. Благодаря им экспериментатор иногда мог чуть ли не «разговаривать» с животными. Этот метод открыл широкие возможности в изучении их высшей нервной деятельности: инстинктов, способности к обучению, визуальных возможностей, способности различать цвета и т. д. Далеко не безынтересными являются исследования австрийского естествоиспытателя Карла фон Фриша. Фриш обучал пчел летать к тарелкам с пищей, расположенным на некотором расстоянии от ульев. Исследователь выяснил, что пчелы-разведчицы вскоре сообщают остальным пчелам из своего роя, где находится пища. Согласно результатам экспериментов фон Фриша, пчелы умеют различать некоторые цвета, они способны чувствовать даже ультрафиолет, правда, не видят красного цвета. Общаются пчелы друг с другом посредством танца на сотах, характер и скорость танца несут в себе информацию о том, в каком направлении следует лететь и на каком расстоянии находится пища; направление пчелы определяют по поляризации дневного света. Увлекательные исследования Фриша, позволившие установить, что у пчел для общения есть свой язык, открыли новые просторы для изучения поведения животных.
Теоретически любое обучение можно рассматривать как процесс формирования определенного набора условных рефлексов. Например, когда вы учитесь печатать на машинке, то вначале, прежде чем напечатать букву, вы отыскиваете ее глазами на клавиатуре. Но постепенно, по мере накопления опыта, отыскивание глазами нужной буквы заменяется автоматическим движением пальца в сторону нужной клавиши. Так, если вы хотите напечатать «л», то средний палец вашей правой руки автоматически движется к клавише с буквой «л». Если вам со временем придется печатать слово «лов», то средний и указательный пальцы оравой руки и средний палец левой руки автоматически в нужном порядке ударят по нужным клавишам. Ваше сознание уже не будет управлять двигательной реакцией пальцев. Если вы спросите опытную машинистку, где на клавиатуре находится та или иная буква, она немного подумает, прежде чем вам ответит. Сам я печатаю быстро и совершенно механически — «вслепую». И если вы меня спросите, где на клавиатуре расположена, скажем, буква «ф», то, чтобы правильно вам ответить (исключая, конечно, поиск этой буквы глазами), я должен занести руки над клавиатурой, как будто собираюсь печатать, и представить, куда направится один из пальцев, если мне нужно будет напечатать «ф». Получается, что я клавиатуры не знаю, ее знают мои пальцы.
Тот же принцип применим и к обучению более сложным действиям, таким, как, например, чтение или игра на скрипке. Возьмем, к примеру, слово «карандаш». Оно состоит из букв, каждая буква — это некий зрительный символ, изображенный при помощи линий. Следовательно, и все слово «карандаш» в написанном варианте является неким набором символов, сочетанием линий. Почему же тогда сочетание линий КАРАНДАШ, изображенных черным цветом на листе бумаги (я имею в виду открытую страницу книги, которую вы сейчас держите перед собой), ассоциируется в вашем сознании, с одной стороны, с окрашенной деревянной палочкой, внутри которой заключен графитовый стержень, а с другой — с определенным набором звуков, соответствующих этому предмету? Вам совершенно не нужно расшифровывать этот набор символов или копаться в памяти, чтобы понять, что он обозначает. В итоге многочисленных тренировок, проведенных когда-то в детстве, у вас автоматически возникает ассоциативная связь между данными символами и самим предметом.

Биологические часы человека контролирует шишковидная железа

Бихевиоризм

Гипнотизм и подсознательное

Есть ли разум у человекообразных обезьян

Зарождение психологии как науки

Интуиция, магнетизм и месмеризм

Обучение - формирование условных рефлексов

От депрессии до шизофрении

Поведение человека во младенчестве характеризуется импринтингом

Природа шизофрении и ее наследственность

Простейшие тропизмы

Психоактивные вещества и транквилизаторы

Психоанализ Фрейда и роль сексуальности в подсознании

Суточные циклы и ритмы организма

Условный рефлекс собак Павлова

Феномен памяти и ее химический носитель















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru