Меню:

Главная страница

Как функционирует нерв

Нервная система

Поведение человека

Человеческий мозг и сознание



Бихевиоризм

Еще в первой половине XX века американский физиолог Джон Бродус Уотсон создал целую теорию поведения человека. Он считал, что в основе поведения человека лежат условные реакции. Эта теория получила название бихевиоризм. На основании своей теории Уотсон даже предположил, что человек никоим образом осознанно не контролирует свое поведение, оно целиком и полностью является результатом условных реакций на внешние и внутренние обстоятельства. Хотя бихевиоризм и был популярен некоторое время, эта теория никогда не получала поддержки со стороны психологов. Во-первых, если даже и посчитать ее основы правильными, данная теория не может пролить свет на наиболее интересные аспекты человеческой деятельности, такие, как творческое мышление, художественные способности, понятия правильного и неправильного в оценке действий. Вряд ли возможно установить все факторы, воспитавшие условные реакции человека, и тем более невозможно связать эти факторы с образом мышления и намерениями неким способом, поддающимся количественной оценке; а все, что не поддается количественной оценке, не может быть предметом корректных научных исследований.
Во-вторых, как с точки зрения условных реакций или действий объяснить такое явление, как интуиция? Мозг, казалось бы, случайно, ни с того ни с сего, сопоставляет две на первый взгляд совершенно не связанные между собой мысли или два вроде бы не связанных события и создает абсолютно новую идею. Или организм отвечает на некое воздействие совершенно новой, незнакомой для него ранее реакцией.
Кошки и собаки при поиске выхода из какой-либо ситуации (например, что следует сделать со щеколдой, чтобы открыть дверь) также могут найти решение неизвестной ранее проблемы, только их поиск будет проходить согласно принципу проб и ошибок. Они станут неистово, без всякой системы кидаться на дверь, пока случайно не подвинут щеколду. Если им снова дать ту же задачу, смутные воспоминания об удачно найденном движении позволят животному открыть дверь несколько быстрее, чем в первый раз, в третий раз решение будет найдено еще быстрее и так далее, пока, в конце концов, собака не станет сразу же двигать щеколду. Для наиболее умных животных достаточно всего нескольких раз, чтобы они перешли от действия по принципу проб и ошибок к намеренным поступкам, необходимым для решения задачи.
То же происходит и с людьми. Что делает человек, уронивший монету? Он внимательно осматривает пол в комнате, заглядывает под стол, кресла. Казалось бы, монета может быть и тут и там, поэтому порядок поиска не имеет значения и может быть бессистемным. Но если подобное происходило раньше, человек сначала осмотрит то место, где он обнаружил монету в предыдущий раз, или же будет ориентироваться на звук, или же станет действовать систематически: вначале оглядит пол вокруг себя, затем проверит, нет ли монеты под столом или креслами, потом начнет осматривать углы. Точно так же, если человека закрыть в комнате, для того, чтобы выбраться из нее, он мог бы колотить руками и ногами в стены, но человек этого не делает, он знает, что такое дверь, и поэтому сконцентрирует все свое внимание на ней.
Короче говоря, человек умеет упрощать метод проб и ошибок, взывая к многолетнему опыту и пользуясь им при переходе от мыслей к поступкам. В поисках разрешения проблемы человеку не надо совершать физических действий, ему достаточно действовать в мыслях. Такое мысленное свершение проб и ошибок и есть то, что мы называем разумом, и разум — достояние не только человека.

Биологические часы человека контролирует шишковидная железа

Бихевиоризм

Гипнотизм и подсознательное

Есть ли разум у человекообразных обезьян

Зарождение психологии как науки

Интуиция, магнетизм и месмеризм

Обучение - формирование условных рефлексов

От депрессии до шизофрении

Поведение человека во младенчестве характеризуется импринтингом

Природа шизофрении и ее наследственность

Простейшие тропизмы

Психоактивные вещества и транквилизаторы

Психоанализ Фрейда и роль сексуальности в подсознании

Суточные циклы и ритмы организма

Условный рефлекс собак Павлова

Феномен памяти и ее химический носитель















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru