Меню:

Главная страница

Вирусы

Диеты по группе крови

Иммунитет и вакцины

Инфекционные болезни

Лечебное голодание

Лечебно-профилактические диеты при заболеваниях

Лечим нервную систему

Натуральные иммуномодуляторы

Острые пищевые отравления

Специфические заболевания



Пищевое отравление

— заболевание, вызванное употреблением испорченных продуктов растительного и животного происхождения, ядовитых грибов и растений, а также пищевых продуктов, ставших при определенных условиях ядовитыми (например, проросший или позеленевший картофель). Нередко яды в пище образуются под влиянием попавших в нее микробов. Пример — яд ботулизма, вырабатываемый возбудителем этой болезни в герметически закрытых консервах, а также в колбасах, вяленой рыбе и некоторых других продуктах. При пищевых токсикоинфекциях сочетается вредное воздействие как самого микроба, попавшего в продукт, так и накопившегося в результате его жизнедеятельности яда. Опасные яды (микотоксины), выделяемые плесневыми грибками, приводят при длительном поступлении к развитию онкологических заболеваний. Пищевое отравление может также возникнуть вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих токсичные химические вещества (соли тяжелых металлов и т.п.), которые попадают в пищу из-за излишнего применения азотистых удобрений, неправильного использования ядохимикатов, проникновения яда в пищу из тары, где она хранилась, ошибочного использования вместо поваренной соли других внешне похожих на нее веществ. Во всех случаях пищевых отравлений нужна экстренная помощь врача. Следует сосредоточить внимание на использовании рациональных приемов хранения и переработки пищи, снижающих риск пищевых отравлений и передачи с пищей инфекций.
Симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, боль в животе, понос (стул до 10-15 раз в сутки), повышенная температура тела (37,5-39°С), тахикардия (учащенное сердцебиение), пониженное артериальное давление, обморок, судороги мышц. Состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов с момента отравления.
Оказание помощи:
1. Прежде всего необходимо определить, каким продуктом отравился пострадавший. Об этом может сказать сам пострадавший, его близкие, также это можно определить по виду и запаху рвотных масс.
2. Промыть желудок. Наиболее эффективным промывание будет, если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов. Промывание удалит из организма инфицированные продукты и токсины. Чтобы промыть желудок следует дать пострадавшему выпить 1,5 литра 0,1%-го раствора перманганата калия (марганцовки) или 2%-го раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Для очищения желудка можно использовать также активированный уголь (4 таблетки) или препарат «Смекта» (1 саше) через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки).



Пищевое отравление
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru