Меню:

Главная страница

Белки - главные молекулы жизни

Гормоны

Древняя анатомия и медицина

Живые катализаторы

Индивидуальная гигиена женщин

Метаболизм

Микробиология



Эпидемии болезней

Неудивительно, что до XIX века даже в наиболее развитых странах время от времени вспыхивали эпидемии чумы, некоторые из них имели решающее значение для истории. Чума в Афинах, от которой умер Перикл во время Пелопоннесской войны, стала началом окончательного разрушения Греции. Падение Рима началось, вероятно, также с эпидемии чумы, которая охватила Римскую империю во времена правления Марка Аврелия. В XIV веке «черная смерть» унесла с собой четвертую часть населения Европы; чума и порох, объединившись, разрушили социальную структуру, сложившуюся в Средние века.
Безусловно, с открытием Пастером факта, что инфекционные болезни вызываются и распространяются микроорганизмами, эпидемии продолжали возникать. В Индии до сих пор время от времени вспыхивают эпидемии холеры, многие малоразвитые страны также страдают от вспышек различных инфекционных заболеваний. Эпидемии остаются одной из бед военного времени. Время от времени в различных регионах земного шара возникают новые разновидности микроорганизмов, которые быстро распространяются по всей планете. Пандемия гриппа, которая свирепствовала в 1918 году и унесла жизни 15 миллионов человек, была самой крупной эпидемией в истории человечества. Даже в окончившейся незадолго до нее Первой мировой войне жертв было в два раза меньше.
Но тем не менее открытие Пастера значительно повлияло на судьбу человечества. Смертность среди населения Европы и Соединенных Штатов значительно снизилась, а продолжительность жизни стала постоянно возрастать. Благодаря научному подходу в изучении возбудителей инфекционных заболеваний и способов лечения этих болезней, начало которому положил Пастер, в 60-х годах XX века средняя продолжительность жизни как мужчин, так и женщин в развитых странах достигла 70 лет, тогда как за 100 лет до этого, до открытия Пастера, она составляла в тех же развитых странах при благоприятных условиях жизни всего 40 лет, а при неблагоприятных и того меньше — 25 лет. Резкий подъем продолжительности жизни населения даже не очень развитых районов земного шара произошел после Второй мировой войны.

Пастер основывает бактериологию

Состояние медицины до бактериальной теории болезней

Эпидемии болезней















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru