Меню:

Главная страница

Белки - главные молекулы жизни

Гормоны

Древняя анатомия и медицина

Живые катализаторы

Индивидуальная гигиена женщин

Метаболизм

Микробиология



Промежуточный обмен - основа метаболизма дрожжевых клеток

Начало изучения метаболизма было весьма скромным: исследователи попытались установить, как дрожжевые клетки превращают сахар в этиловый спирт. В 1905 году два британских химика Артур Харден и У.Дж. Янг предположили, что в этом процессе принимают участие сахара, несущие на себе фосфатные группы. Они первыми обратили внимание на то, что фосфор играет важную роль в метаболизме (с той поры фосфор стал все чаще и чаще становиться объектом исследований биохимиков). Харден и Янг даже обнаружили в живых тканях эфир сахара и фосфорной кислоты: это была фруктоза с присоединенными к ней двумя фосфатными группами (РO3Н2) — фруктозодифосфат (его до сих пор называют иногда эфиром Хардена—Янга). Фруктозодифосфат стал первым промежуточным метаболическим продуктом, который обнаружили исследователи, первым промежуточным соединением, которое ежесекундно образуется в организме при превращении одного вещества в другое. Таким образом, Харден и Янг стали основателями нового раздела биохимии — промежуточного обмена, который занимается природой подобных промежуточных продуктов и реакций, вследствие которых они образуются. За это исследование, а также за изучение ферментов, принимающих участие в превращении сахара в спирт, в 1929 году Харден был удостоен Нобелевской премии в области химии.

Базовые процессы выделения и питания, составляющие метаболизм человека

Каким образом накапливается мышечная энергия

Метаболизм - тысячи реакций при участии тысяч ферментов

Метаболизм белков, как белки превращаются в мочевину

Метаболизм глюкозы в мышцах имеет продуктом молочную кислоту

Метаболизм жиров и участие в нем кофермента А

Окислительное фосфорилирование - основа кислородной жизни

Особенности распада молочной кислоты в организме животных

Промежуточный обмен - основа метаболизма дрожжевых клеток

Цикл лимонной кислоты















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru