Меню:

Главная страница

Белки - главные молекулы жизни

Гормоны

Древняя анатомия и медицина

Живые катализаторы

Индивидуальная гигиена женщин

Метаболизм

Микробиология



Особенности распада молочной кислоты в организме животных

В отличие от дрожжей организм млекопитающих не способен превращать молочную кислоту в этиловый спирт, он использует обходной путь метаболизма и разлагает молочную кислоту на углекислый газ (СO2) и воду, минуя стадию образования спирта. Осуществляя такое превращение, он использует кислород, при этом образуется гораздо больше энергии, чем при протекающем в отсутствие кислорода (анаэробном) превращении глюкозы в молочную кислоту.
Факт потребления в процессе метаболизма кислорода обусловил и новые подходы к изучению метаболических превращений веществ. Допустим, что на определенной стадии метаболизма в качестве промежуточного продукта образовалась янтарная кислота. Можно добавить ее затем к живой ткани (или, что в большинстве случаев оказывается более удобным, просто смешать ее с ферментом) и определить, как изменится при этом потребление кислорода.
Немецкий биохимик Отто Генрих Варбург разработал устройство, позволяющее определять скорость потребления кислорода, которое получило название манометр Варбурга. Манометр Варбурга состоит из небольшой колбы (в которой смешивают ткань или фермент с субстратом), соединенной с одним из концов U-образной трубки, второй конец которой остается открытым. Нижняя часть трубки заполняется окрашенной жидкостью. По мере потребления кислорода из воздуха, находящегося в колбе, в ней создается небольшой вакуум, вследствие чего окрашенная жидкость в той половине трубки, которая соединена с колбой, будет подниматься. Скорость, с которой будет подниматься жидкость, и будет характеризовать скорость потребления кислорода.
Эксперименты Варбурга по определению потребления кислорода тканями позволили получить ему в 1931 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Базовые процессы выделения и питания, составляющие метаболизм человека

Каким образом накапливается мышечная энергия

Метаболизм - тысячи реакций при участии тысяч ферментов

Метаболизм белков, как белки превращаются в мочевину

Метаболизм глюкозы в мышцах имеет продуктом молочную кислоту

Метаболизм жиров и участие в нем кофермента А

Окислительное фосфорилирование - основа кислородной жизни

Особенности распада молочной кислоты в организме животных

Промежуточный обмен - основа метаболизма дрожжевых клеток

Цикл лимонной кислоты















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru