Меню:

Главная страница

Антимикробные

Белковая диета

Грибы

Диета

Диетическое питание при ожирении

Жаропонижающие

Желудочно-кишечные заболевания

Желчегонные и мочегонные средства

Жиры

Каши

Кисели

Лекарственные растения

Молоко и молочные продукты

Морсы

Натуральные адаптогены

Натуральный детокс

Общеукрепляющие, богатые витаминами фрукты и овощи

Овощные соки для лечебного питания

Опасные продукты

Орехи

Отхаркивающее

Питание при сахарном диабете

Половая сила

При анемии

При болезнях печени и желчного пузыря

При гипертонии

При дефиците витамина А

При дефиците витамина С

При дефиците витаминов группы B

При дефиците железа

При дефиците йода

При дефиците кальция

При дефиците никотиновой кислоты

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях почек

При кашле и заболеваниях горла, простуде

При плохом зрении

При проблемах с кожей

Противовирусные, от гриппа

Противовоспалительные

Пряности и приправы

Сердечно-сосудистые заболевания

Соки овощные и фруктовые

Соки овощные и фруктовые - проблемные статьи

Фруктовые и ягодные соки - живые витамины

Фрукты экзотические - проблемные статьи



Виноград

— одно из самых ценных культурных растений. Тысячелетиями человек изучает его и возделывает. Виноград с глубокой древности применяется для лечения заболеваний печени, почек, сердечно—сосудистой системы, легких, а также болезней обмена веществ (жирового, минерального обмена). Так, в древних тибетских текстах о лекарственных растениях «Чжуд-ши», «Вайдурья—онбо», «Мэйбо—Шаллун» и других виноград упоминается как лекарство, назначавшееся при болезнях легких. В современной медицине особенно широко используется виноград при лечении подагры, некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, легких, печени, почек, нервной системы, а также как общеукрепляющее средство.
Лечебное действие плодов винограда обусловливается богатым набором в них органических кислот, солей (особенно калия), сахаров, витаминов и других действующих веществ. Виноград способствует снижению уровня холестерина в крови, увеличивает отделение слизи в дыхательных путях, облегчает отхаркивание, обладает мягким слабительным, мочегонным и потогонным действиями. Он улучшает аппетит и пищеварение.
Хороший эффект дает включение винограда в диету при анемии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при плевритах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек, геморрое, истощении нервной системы и различного рода интоксикация. Курс лечения виноградом составляет обычно 1-1,5 месяца. Суточная норма потребления — до 2-2,5 кг (начинают с 200-300 г в день и постепенно увеличивают дозу). При этом рекомендуется легкая пища, исключаются другие фрукты, сырое молоко, квас и минеральные воды (совместное употребление этих продуктов усиливает процессы брожения и может приводить к расстройству кишечника).
Виноград следует съедать натощак за 1,5—2 часа до приема пищи. Для лечения виноградом есть и ряд противопоказаний. Это сахарный диабет, ожирение (виноград высококалориен), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, колиты, сопровождаемые поносами, сердечная недостаточность с выраженными отеками и гипертонией, хронические нагноительные процессы в легких, наклонность к метеоризму.
После приема винограда и его сока нужно прополаскивать рот (особенно при наличии кариозных зубов). Это будет способствовать сохранению зубов. Если нет свежего винограда, то можно воспользоваться сушеным. Возьмите 100 г изюма, промойте его и измельчите, залейте 250 мл кипяченой воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 мин, затем оставьте для медленного охлаждения на 30—40 мин, отожмите, объем отвара доведите кипяченой водой до 250 мл. Принимайте его по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.
Виноградные вина иногда рекомендуют больным в период выздоровления после инфекционных заболеваний (они обладают бактерицидным, антитоксичным, диуретическим и тонизирующим свойствами). Весьма полезен виноградный сок. Это не только витаминное и общеукрепляющее средство. Он действует подобно щелочным минеральным водам, однако обладает перед ними тем преимуществом, что содержит много солей калия, железа, органических кислот, а в щелочных водах много ионов натрия и хлора. Благодаря этому свойству виноградный сок особенно полезен тем, кто склонен к мочекислому диатезу, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты и, следовательно, ведет к рассасыванию камней и предупреждает их образование.
При длительном применении виноградный сок способствует также снижению артериального давления, улучшает функцию печени, состав крови (пьют по 1 стакану 2—3 раза в день), благотворно влияет на водно—солевой обмен, работу миокарда, оказывает послабляющее и мочегонное действие. Это ценный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами.
Отвар семян винограда (1:10) используется в народе как мочегонное средство. Настой листьев винограда рекомендуется пить при нарушении обмена щавелевой кислоты, он усиливает выведение избытка ее из организма. Настой же майских виноградных листьев пьют при гипертонии.
Настои и отвары листьев винограда применяются и наружно — для полосканий при заболеваниях десен, миндалин, а также для компрессов и обмываний при болезнях кожи, для ускорения заживления язв и ран. Порошок сушеных листьев винограда в народе используется для приема внутрь при маточных кровотечениях (по 1—2 г на прием 3 раза в день). Из сушеных плодов винограда (изюма) готовят вкусный общеукрепляющий напиток. Изюм употребляют также при кашле, подагре, заболеваниях мочевого пузыря (как отхаркивающее и легкое мочегонное средство).



Абрикос обыкновенный

Аир болотный

Айва продолговатая

Алоэ (Aloe, древовидное алоэ)

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный

Аралия маньчжурская

Арбуз

Арника горная

Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный (Ledum Palustre; багун, болотник, клоповник)

Бадан толстолистный

Базилик мятолистный (Ocimum basilicum)

Баклажан

Барбарис обыкновенный

Бедренец камнеломковый

Белая береза (bеtulа alba)

Белена черная

Белладонна (красавка)

Береза повислая

Болиголов пятнистый (крапчатый)

Боярышник кроваво-красный (Crataegus)

Брусника

Будра плющевидная (сороканедужник, котовник)

Бузина черная

Буквица лекарственная (betonica officinalis)

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Василек синий

Вахта трехлистная

Вероника лекарственная (veronica officinalis)

Виноград

Галега лекарственная

Горец змеиный

Горец почечуйный (почечуйная трава)

Горец птичий

Горечавка желтая

Горчичник русский (Морисона, горчичник лекарственный, горчичник болотный, адамово ребро)

Гречиха

Груша

Грыжник голый (грыжник гладкий, народные названия — метла, собачье мыло)

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дурман индийский

Дурман обыкновенный (народное название шальная трава, водопьян, бодяк)

Дурнишник обыкновенный

Душица обыкновенная

Дымянка

Дыня обыкновенная

Дягиль лекарственный

Ежевика сизая

Ель обыкновенная (европейская)

Жабник полевой

Желтушник серый

Женьшень (корень)

Живокость высокая (цветки)

Живокость сетчатоплодная

Жостер

Заманиха высокая

Зверобой обыкновенный

Земляника лесная

Золотарник обыкновенный (золотая розга, solidago virgaurea)

Золототысячник зонтичный

Ива белая

Иван-чай

Инжир обыкновенный

Иссоп лекарственный (hyssopus officinalis)

Истод сибирский

Истоды

Кабачки

Календула лекарственная

Калина обыкновенная

Капуста белокочанная

Картофель

Кассия остролистная (сенна остролистная, cassia acutifolia)

Кирказон ломоносовидный (aristolochia clematitis)

Клевер луговой

Клюква четырехлепестная

Кориандр посевной

Коровяк скипетровидный

Костяника каменистая (rubus saxatilis)

Крапива двудомная

Кресс-салат

Кровохлебка лекарственная

Крушина ольховидная

Крыжовник культурный

Кукуруза обыкновенная

Лабазник вязолистный

Лаванда колосовая (lavandula spica)

Лавр благородный

Ламинария сахаристая (морская капуста)

Ландыш майский

Лапчатка гусиная

Лапчатка прямостоячая

Левзея сафлоровидная

Лен культурный

Леспедеца копеечнековая

Лимонник китайский

Липа мелколистная

Лопух большой
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru