Меню:

Главная страница

Антимикробные

Белковая диета

Грибы

Диета

Диетическое питание при ожирении

Жаропонижающие

Желудочно-кишечные заболевания

Желчегонные и мочегонные средства

Жиры

Каши

Кисели

Лекарственные растения

Молоко и молочные продукты

Морсы

Натуральные адаптогены

Натуральный детокс

Общеукрепляющие, богатые витаминами фрукты и овощи

Овощные соки для лечебного питания

Опасные продукты

Орехи

Отхаркивающее

Питание при сахарном диабете

Половая сила

При анемии

При болезнях печени и желчного пузыря

При гипертонии

При дефиците витамина А

При дефиците витамина С

При дефиците витаминов группы B

При дефиците железа

При дефиците йода

При дефиците кальция

При дефиците никотиновой кислоты

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях почек

При кашле и заболеваниях горла, простуде

При плохом зрении

При проблемах с кожей

Противовирусные, от гриппа

Противовоспалительные

Пряности и приправы

Сердечно-сосудистые заболевания

Соки овощные и фруктовые

Соки овощные и фруктовые - проблемные статьи

Фруктовые и ягодные соки - живые витамины

Фрукты экзотические - проблемные статьи



Клюква четырехлепестная


Испокон веков клюква славится своими целебными свойствами. Клюква четырехлепестная — изящный вечнозеленый полукустарничек семейства брусничных. Он мелкий, стелющийся, длиной до 80 см, с мелкими, узкими, блестящими, короткочерешковыми листьями. Сверху они зеленые, кожистые, а снизу — серебристые с волосковым налетом. Зацветает растение в мае-июне. Цветки мелкие, поникшие, темно-розовые. Плоды — блестящие, темно-красные шаровидные ягоды. Созревают они в конце августа-сентября и сохраняются на растении до весны.
Распространена клюква в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В районе областей клюква введена в культуру.
С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов. Хранить ее долго нельзя. Запах у ягод отсутствует, вкус их кислый.
Ягоды, собираемые в сентябре твердые, однако в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1-2-х лет. Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными.
Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе не портятся в течение всей зимы. Еще лучше хранится клюква в собственном соку. В ягодах клюквы содержится бензойная, лимонная (ее больше всего — 3%, за что ягоду называют северным лимоном), хинная, яблочная и другие органические кислоты, витамин С (до 20 мг%), Р, каротин, эфирное масло, сахара (от 2,3 до 5%), пигменты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, соли калия, кальция, фосфора, содержится также кобальт, йод, железо, медь, марганец и другие элементы.
Клюква и изделия из нее (соки, сиропы, кисели, варенье, морсы) обладают обеззараживающим, противовоспалительным, жаропонижающим и противосклеротическим свойствами, а также регулируют обмен веществ. Они усиливают перистальтику кишечника, возбуждают аппетит, секрецию слюнных желез, желудочного сока, переваривающих ферментов, подавляют процесс гниения в кишечнике и воспалительные процессы в мочевой системе, действуют мочегонно, изменяют кислотность мочи (в связи с чем их назначают при мочекаменной болезни, однако делать это нужно под наблюдением врача), стимулируют образование красной крови, тонизируют и придают бодрость, улучшают состояние онкологических больных.
Применяется клюква при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (способствует снижению температуры, утоляет жажду, хорошо использовать ее с медом, а также в виде сиропа и настоя), при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, а также как общеукрепляющее, витаминное средство при лечении раковых больных, кожных заболеваний, выведении пигментных пятен.
Листья клюквы употребляют вместо чая. Противопоказана клюква при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью. Наружно применяют кашицу из ягод клюквы при пролежнях и для удаления пигментных пятен. При кожных болезнях делают обмывания соком клюквы и используют мазь из сока. Для приготовления 20 мл свежеотжатого сока смешивают с 40 г ланолина и 40 г вазелина. Мазь хранят в холодильнике.
Клюквенный морс. Ягоды промыть в кипяченой воде, отжать сок в стеклянную посуду, выжимки залить холодной кипяченой водой (3-4 л на 100 г), прокипятить и процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2-3 стакана в день. Хранить его в холодильнике. Морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает, усиливает лечебную активность антибиотиков, применяемых при лечении болезней почек и мочевого пузыря, полезен при стенокардии (обладает слабым сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии, необходим послеоперационным больным.



Абрикос обыкновенный

Аир болотный

Айва продолговатая

Алоэ (Aloe, древовидное алоэ)

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный

Аралия маньчжурская

Арбуз

Арника горная

Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный (Ledum Palustre; багун, болотник, клоповник)

Бадан толстолистный

Базилик мятолистный (Ocimum basilicum)

Баклажан

Барбарис обыкновенный

Бедренец камнеломковый

Белая береза (bеtulа alba)

Белена черная

Белладонна (красавка)

Береза повислая

Болиголов пятнистый (крапчатый)

Боярышник кроваво-красный (Crataegus)

Брусника

Будра плющевидная (сороканедужник, котовник)

Бузина черная

Буквица лекарственная (betonica officinalis)

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Василек синий

Вахта трехлистная

Вероника лекарственная (veronica officinalis)

Виноград

Галега лекарственная

Горец змеиный

Горец почечуйный (почечуйная трава)

Горец птичий

Горечавка желтая

Горчичник русский (Морисона, горчичник лекарственный, горчичник болотный, адамово ребро)

Гречиха

Груша

Грыжник голый (грыжник гладкий, народные названия — метла, собачье мыло)

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дурман индийский

Дурман обыкновенный (народное название шальная трава, водопьян, бодяк)

Дурнишник обыкновенный

Душица обыкновенная

Дымянка

Дыня обыкновенная

Дягиль лекарственный

Ежевика сизая

Ель обыкновенная (европейская)

Жабник полевой

Желтушник серый

Женьшень (корень)

Живокость высокая (цветки)

Живокость сетчатоплодная

Жостер

Заманиха высокая

Зверобой обыкновенный

Земляника лесная

Золотарник обыкновенный (золотая розга, solidago virgaurea)

Золототысячник зонтичный

Ива белая

Иван-чай

Инжир обыкновенный

Иссоп лекарственный (hyssopus officinalis)

Истод сибирский

Истоды

Кабачки

Календула лекарственная

Калина обыкновенная

Капуста белокочанная

Картофель

Кассия остролистная (сенна остролистная, cassia acutifolia)

Кирказон ломоносовидный (aristolochia clematitis)

Клевер луговой

Клюква четырехлепестная

Кориандр посевной

Коровяк скипетровидный

Костяника каменистая (rubus saxatilis)

Крапива двудомная

Кресс-салат

Кровохлебка лекарственная

Крушина ольховидная

Крыжовник культурный

Кукуруза обыкновенная

Лабазник вязолистный

Лаванда колосовая (lavandula spica)

Лавр благородный

Ламинария сахаристая (морская капуста)

Ландыш майский

Лапчатка гусиная

Лапчатка прямостоячая

Левзея сафлоровидная

Лен культурный

Леспедеца копеечнековая

Лимонник китайский

Липа мелколистная

Лопух большой
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru