Меню:

Главная страница

Антимикробные

Белковая диета

Грибы

Диета

Диетическое питание при ожирении

Жаропонижающие

Желудочно-кишечные заболевания

Желчегонные и мочегонные средства

Жиры

Каши

Кисели

Лекарственные растения

Молоко и молочные продукты

Морсы

Натуральные адаптогены

Натуральный детокс

Общеукрепляющие, богатые витаминами фрукты и овощи

Овощные соки для лечебного питания

Опасные продукты

Орехи

Отхаркивающее

Питание при сахарном диабете

Половая сила

При анемии

При болезнях печени и желчного пузыря

При гипертонии

При дефиците витамина А

При дефиците витамина С

При дефиците витаминов группы B

При дефиците железа

При дефиците йода

При дефиците кальция

При дефиците никотиновой кислоты

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях почек

При кашле и заболеваниях горла, простуде

При плохом зрении

При проблемах с кожей

Противовирусные, от гриппа

Противовоспалительные

Пряности и приправы

Сердечно-сосудистые заболевания

Соки овощные и фруктовые

Соки овощные и фруктовые - проблемные статьи

Фруктовые и ягодные соки - живые витамины

Фрукты экзотические - проблемные статьи



Картофель


Картофель богат минеральными веществами. По их содержанию он превосходит многие овощи. Особенно много в картофеле калия — 568 мг%, который совершенно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса (калий способствует выведению из организма избытка жидкости). В медицине картофель как доступный источник солей калия применяется при лечении сердечно-сосудистых и почечных больных, для нормализации обменных процессов в сердечной мышце и повышения диуреза (мочеотделения), а также в лечебном питании как ценный диетический продукт.
Особое значение картофель имеет для тех, кому приходится выполнять общие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (спортсмены, усиленно занимающиеся физкультурники, например, бегуны-любители, рабочие металлургической промышленности). С потом теряется много минеральных солей, в том числе и солей калия. Включение в диету картофеля поможет им восполнить дефицит калия и, следовательно, предупредить возможность перенапряжения сердца.
В картофеле 1-2% белка, который отличается высокой биологической ценностью (содержит много незаменимых кислот) и может вполне поспорить даже с таким богатым источником протеина, как соевые бобы (их белок, как известно, приближается по своей ценности к белку мяса). Питаясь даже одним картофелем, человек может прожить длительное время. Это убедительно свидетельствует о богатстве эго химического состава.
В прошлом, когда картофель стал широко распространяться в Европе, стали исчезать и эпидемии цинги. Это не удивительно, ведь картофель важный поставщик витамина С, способствующего, в частности, нормализации холестеринового обмена (в нем содержится 10—54 мг% аскорбиновой кислоты, подсчитано, что половину суточной дозы ее мы получаем с картофелем), содержит он и витамины В1, В2, Вс (фолиевую кислоту), Е, И, Д, К, Р, РР и провитамин А (сорта с желтой мякотью им богаче). Зимой картофель довольно долго сохраняет витамины.
Много в картофеле так называемых пищевых волокон — клетчатки (1%) и пектиновых веществ (0,7%), играющих важную роль в нормализации процессов пищеварения. Пищевые волокна абсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают желчные кислоты, соли тяжелых металлов (свинца, ртути), нитраты и нитриты, радионуклиды, связывают и нейтрализуют ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике в результате деятельности микробов, грибков и паразитов. Одним словом, пищевые волокна помогают нашему организму бороться за чистоту внутренней среды.
Особо следует сказать о картофельном соке. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Однако так действует лишь свежеприготовленный картофельный сок. Он давно применяется в народной медицине (а теперь и в научной) как действенное средство при гастритах (воспалениях слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы, по сравнению с капустным соком — более эффективен), изжоги, а также как средство, облегчающее головные боли, понижающее артериальное давление, мочегонное и послабляющее (предпочтительнее сок, выжатый из клубня картофеля красных сортов). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки картофельный сок следует пить по 1/2-1 стакану 4 раза в день за 30-40 мин до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней (одновременно соблюдается соответствующая диета), а при гиперацидном гастрите, запоре, упорных головных болях — по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Сравнительно недавно было установлено, что сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, в связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза — 1/4 стакана 2-3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем при хорошей переносимости, ее повышают по 1 стакана 2-3 раза в день.
Издавна известно, что вдыхание картофельного пара хорошо помогает при кашле, охриплости голоса, и других заболеваниях верхних дыхательных путей (варят картофель «в мундире» в небольшом количестве воды и после его готовности накрываются полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают 10-15 мин картофельные пары). Используется картофель и наружно. Например, свеженатертую картофельную кашицу применяют для лечения ожогов (она содержит вещество, способствующее заживлению) и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи (натертый картофель накладывают на сложенную в несколько рядов марлевую салфетку и прибинтовывают на 1-2 часа к пораженному участку кожи, затем ее меняют). Пластинки свеженарезанного картофеля прикладывают к незаживающим язвам кожи. Вареный, слегка размятый картофель в горячем виде помещают в холщовый мешочек и используют для согревающих компрессов. Не забыт картофель и в косметике. Так, питательные маски из него накладывают при сухой коже лица и солнечных ожогах (отваренные «в мундирах» клубни растирают со свежими сливками или сметаной в теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо).




Абрикос обыкновенный

Аир болотный

Айва продолговатая

Алоэ (Aloe, древовидное алоэ)

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный

Аралия маньчжурская

Арбуз

Арника горная

Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный (Ledum Palustre; багун, болотник, клоповник)

Бадан толстолистный

Базилик мятолистный (Ocimum basilicum)

Баклажан

Барбарис обыкновенный

Бедренец камнеломковый

Белая береза (bеtulа alba)

Белена черная

Белладонна (красавка)

Береза повислая

Болиголов пятнистый (крапчатый)

Боярышник кроваво-красный (Crataegus)

Брусника

Будра плющевидная (сороканедужник, котовник)

Бузина черная

Буквица лекарственная (betonica officinalis)

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Василек синий

Вахта трехлистная

Вероника лекарственная (veronica officinalis)

Виноград

Галега лекарственная

Горец змеиный

Горец почечуйный (почечуйная трава)

Горец птичий

Горечавка желтая

Горчичник русский (Морисона, горчичник лекарственный, горчичник болотный, адамово ребро)

Гречиха

Груша

Грыжник голый (грыжник гладкий, народные названия — метла, собачье мыло)

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дурман индийский

Дурман обыкновенный (народное название шальная трава, водопьян, бодяк)

Дурнишник обыкновенный

Душица обыкновенная

Дымянка

Дыня обыкновенная

Дягиль лекарственный

Ежевика сизая

Ель обыкновенная (европейская)

Жабник полевой

Желтушник серый

Женьшень (корень)

Живокость высокая (цветки)

Живокость сетчатоплодная

Жостер

Заманиха высокая

Зверобой обыкновенный

Земляника лесная

Золотарник обыкновенный (золотая розга, solidago virgaurea)

Золототысячник зонтичный

Ива белая

Иван-чай

Инжир обыкновенный

Иссоп лекарственный (hyssopus officinalis)

Истод сибирский

Истоды

Кабачки

Календула лекарственная

Калина обыкновенная

Капуста белокочанная

Картофель

Кассия остролистная (сенна остролистная, cassia acutifolia)

Кирказон ломоносовидный (aristolochia clematitis)

Клевер луговой

Клюква четырехлепестная

Кориандр посевной

Коровяк скипетровидный

Костяника каменистая (rubus saxatilis)

Крапива двудомная

Кресс-салат

Кровохлебка лекарственная

Крушина ольховидная

Крыжовник культурный

Кукуруза обыкновенная

Лабазник вязолистный

Лаванда колосовая (lavandula spica)

Лавр благородный

Ламинария сахаристая (морская капуста)

Ландыш майский

Лапчатка гусиная

Лапчатка прямостоячая

Левзея сафлоровидная

Лен культурный

Леспедеца копеечнековая

Лимонник китайский

Липа мелколистная

Лопух большой
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru