Меню:

Главная страница

Антимикробные

Белковая диета

Грибы

Диета

Диетическое питание при ожирении

Жаропонижающие

Желудочно-кишечные заболевания

Желчегонные и мочегонные средства

Жиры

Каши

Кисели

Лекарственные растения

Молоко и молочные продукты

Морсы

Натуральные адаптогены

Натуральный детокс

Общеукрепляющие, богатые витаминами фрукты и овощи

Овощные соки для лечебного питания

Опасные продукты

Орехи

Отхаркивающее

Питание при сахарном диабете

Половая сила

При анемии

При болезнях печени и желчного пузыря

При гипертонии

При дефиците витамина А

При дефиците витамина С

При дефиците витаминов группы B

При дефиците железа

При дефиците йода

При дефиците кальция

При дефиците никотиновой кислоты

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях почек

При кашле и заболеваниях горла, простуде

При плохом зрении

При проблемах с кожей

Противовирусные, от гриппа

Противовоспалительные

Пряности и приправы

Сердечно-сосудистые заболевания

Соки овощные и фруктовые

Соки овощные и фруктовые - проблемные статьи

Фруктовые и ягодные соки - живые витамины

Фрукты экзотические - проблемные статьи



Истоды

— род многолетних травянистых растений семейства истодовых. Включает он 450 видов из которых 30 произрастает в нашей стране. Культивируется лишь один вид этого растения — истод сенега (плантации имеются в США и Швейцарии). В качестве заменителя его в нашей стране используются дикорастущие истод тонколистный и истод сибирский.
Истод тонколистный. Многолетнее травянистое растение с многочисленными голыми, тонкими и вьющимися стеблями высотой 25-35 см. Листья мелкие, узколинейные, заостренные, очередные. Цветки синеватые или бледно-фиолетовые, собраны в боковые односторонние длинные и негустые кисти. У чашечки 3 коротких линейно-ланцетных чашелистика и 2 крупных, зеленоватых с широким белым краем. Венчик цветка состоит из трех лепестков, сросшихся внизу (нижний лепесток короче боковых). Цветет растение в июне—июле, плоды созревают в августе-сентябре. Плод представляет собой двухгнездную округло-яйцевидную коробочку, гнезда односеменные, семена буровато-черные, покрытые серебристыми волосками. Корневище у растения многоглавое с косо углубляющимися в почву корнем, имеющим в длину 8-12 см, а в ширину 2-4 мм.
Произрастает истод тонколистный на Алтае, в Южных районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Излюбленное место обитания — сухие луга и хорошо освещенные каменистые склоны гор. В медицине используются корни растения. В них содержится 1% и более тритерпеновых сапонинов, которые усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают слизь, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия и, в целом, способствуют отхаркиванию мокроты. Содержатся также смолистые и дубильные вещества, жирные масла, эфирное масло, аскорбиновая кислота и другие вещества. Растение является полноценным заменителем импортировавшегося ранее растения — сенеги, которая произрастает в Северной Америке.
Заготавливают корни осенью. Их тщательно отряхивают от почвы (она легко осыпается, поэтому нет необходимости их мыть) и коротко обрезают надземные стебли. Заросли истода редки, корни имеют малый размер, в связи с чем заготовка их представляет собой трудоемкий процесс.
Корни сушат на воздухе в тени или на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, на печи или в сушилках при невысокой температуре. Затем рассыпают на металлических решетах и снова отряхивают от остатков почвы и пыли. Сухое сырье снаружи желтовато-серого цвета, на изломе — беловатого, запах отсутствует, вкус сладкий, раздражающий. Срок хранения до 4 лет.
В медицине корни истода применяются как эффективное отхаркивающее средство при трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, воспалениях легких, бронхопневмонии, ларингите (для полоскания). Истод используется также при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка и кишечника, слизистых поносах, воспалении мочевого пузыря, нарывах (абсцессах) и карбункулах (в виде примочек).
Готовят настой или отвар из корней истода в соотношении 1:30. Отвар более эффективен. Для его приготовления заливают измельченные корни кипятком, кипятят на слабом огне 30 мин, по охлаждении процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день за 20-30 мин до еды. Настой готовят в том же соотношении. Для получения его горячим способом измельченные корни заливают кипятком, выдерживают в водяной бане 15 мин, настаивают 40-50 мин и пьют в тех же дозах, что и отвар.
Для приготовления холодного настоя корень истода заливают холодной водой в соотношении 1:30 и настаивают 8-12 часов. Пьют его по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день. Наружно настой и отвар используются при лечении гнойничков, фурункулов и других заболеваниях кожи. Сироп, содержащий отвар корня истода принимают в тех же дозах.


Абрикос обыкновенный

Аир болотный

Айва продолговатая

Алоэ (Aloe, древовидное алоэ)

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный

Аралия маньчжурская

Арбуз

Арника горная

Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный (Ledum Palustre; багун, болотник, клоповник)

Бадан толстолистный

Базилик мятолистный (Ocimum basilicum)

Баклажан

Барбарис обыкновенный

Бедренец камнеломковый

Белая береза (bеtulа alba)

Белена черная

Белладонна (красавка)

Береза повислая

Болиголов пятнистый (крапчатый)

Боярышник кроваво-красный (Crataegus)

Брусника

Будра плющевидная (сороканедужник, котовник)

Бузина черная

Буквица лекарственная (betonica officinalis)

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Василек синий

Вахта трехлистная

Вероника лекарственная (veronica officinalis)

Виноград

Галега лекарственная

Горец змеиный

Горец почечуйный (почечуйная трава)

Горец птичий

Горечавка желтая

Горчичник русский (Морисона, горчичник лекарственный, горчичник болотный, адамово ребро)

Гречиха

Груша

Грыжник голый (грыжник гладкий, народные названия — метла, собачье мыло)

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дурман индийский

Дурман обыкновенный (народное название шальная трава, водопьян, бодяк)

Дурнишник обыкновенный

Душица обыкновенная

Дымянка

Дыня обыкновенная

Дягиль лекарственный

Ежевика сизая

Ель обыкновенная (европейская)

Жабник полевой

Желтушник серый

Женьшень (корень)

Живокость высокая (цветки)

Живокость сетчатоплодная

Жостер

Заманиха высокая

Зверобой обыкновенный

Земляника лесная

Золотарник обыкновенный (золотая розга, solidago virgaurea)

Золототысячник зонтичный

Ива белая

Иван-чай

Инжир обыкновенный

Иссоп лекарственный (hyssopus officinalis)

Истод сибирский

Истоды

Кабачки

Календула лекарственная

Калина обыкновенная

Капуста белокочанная

Картофель

Кассия остролистная (сенна остролистная, cassia acutifolia)

Кирказон ломоносовидный (aristolochia clematitis)

Клевер луговой

Клюква четырехлепестная

Кориандр посевной

Коровяк скипетровидный

Костяника каменистая (rubus saxatilis)

Крапива двудомная

Кресс-салат

Кровохлебка лекарственная

Крушина ольховидная

Крыжовник культурный

Кукуруза обыкновенная

Лабазник вязолистный

Лаванда колосовая (lavandula spica)

Лавр благородный

Ламинария сахаристая (морская капуста)

Ландыш майский

Лапчатка гусиная

Лапчатка прямостоячая

Левзея сафлоровидная

Лен культурный

Леспедеца копеечнековая

Лимонник китайский

Липа мелколистная

Лопух большой
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru