Меню:

Главная страница

Антимикробные

Белковая диета

Грибы

Диета

Диетическое питание при ожирении

Жаропонижающие

Желудочно-кишечные заболевания

Желчегонные и мочегонные средства

Жиры

Каши

Кисели

Лекарственные растения

Молоко и молочные продукты

Морсы

Натуральные адаптогены

Натуральный детокс

Общеукрепляющие, богатые витаминами фрукты и овощи

Овощные соки для лечебного питания

Опасные продукты

Орехи

Отхаркивающее

Питание при сахарном диабете

Половая сила

При анемии

При болезнях печени и желчного пузыря

При гипертонии

При дефиците витамина А

При дефиците витамина С

При дефиците витаминов группы B

При дефиците железа

При дефиците йода

При дефиците кальция

При дефиците никотиновой кислоты

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях почек

При кашле и заболеваниях горла, простуде

При плохом зрении

При проблемах с кожей

Противовирусные, от гриппа

Противовоспалительные

Пряности и приправы

Сердечно-сосудистые заболевания

Соки овощные и фруктовые

Соки овощные и фруктовые - проблемные статьи

Фруктовые и ягодные соки - живые витамины

Фрукты экзотические - проблемные статьи



Инжир обыкновенный


Инжир обыкновенный — плодовое дерево семейства тутовых. Его плоды давно знают и любят люди. Ценят они его не только за вкусные и питательные качества, но и за лечебные. И хотя плоды инжира используются с глубокой древности, лишь сравнительно недавно было установлено, что в них содержится целый ряд биологически активных веществ, очень важных для нормального функционирования организма.
Инжир (фиговое дерево) — многолетнее субтропическое растение, встречающееся в нашей стране как в диком виде, так и в культуре. Дикорастущие экземпляры представляют собой невысокий кустарник, реже невысокое деревце с крупными темно-зелеными листьями, 3-7 лопастными. В культуре инжир достигает высоты в 12-15 метров, а иногда и более. Выращивается он около 4000 лет. Известно более 600 сортов этого ценного дерева. В странах СНГ оно распространено в Средней Азии, Закавказье, Южном Крыму и Молдавии.
Плоды инжира в зависимости от сорта бывают зелеными, желтыми, красноватыми, бурыми или черными, да и по форме они разнообразны — приплюснутые, круглые, продолговатые или грушевидные. Вес их составляет обычно 30-50 граммов. Они мягки, сладки и вкусны. Свежие плоды содержат до 23% сахаров (глюкозы, фруктозы), пектиновые вещества (5,4%), крахмал (3%), белки (6%), жиры (3,1%), клетчатку, органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, калий (1161 мг%), фосфор (263 мг%), кальций (227 мг%), магний (117 мг%), железо (46 мг%). В сушеных плодах инжира количество сахаров составляет до 71%, калорийность их высокая. Они ценный питательный продукт. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, варят из них варенье, джемы, компоты, используют для приготовления конфет, пряников, пастилы.
Рекомендуется инжир и как лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых тромбах (он понижает свертываемость крови), малокровии, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках, онкологических заболеваниях. Применяют его также и как смягчающее, отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, антисептическое и противовоспалительное средство. Инжир сваренный в молоке, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют по 1/2 стакана теплым 2-4 раза в день). Отвар плодов и варенье из них оказывают потогонное и жаропонижающее действие, улучшают пищеварение и имеют легкий слабительный эффект. Сироп из плодов инжира дают детям как мягкое слабительное. Из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете, ожирении и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В качестве лечебного средства используются не только плоды фигового дерева, но и его листья. В них найдены смолистые вещества, фурокумарины, витамин Р, С и органические кислоты. Отвар и настой из листьев употребляют при кашле, коклюше, отеке голосовых связок, бронхиальной астме, расстройствах желудка, дизентерии и заболеваниях почек, а свежие листья прикладывают к фурункулам, угрям и ранам. Отвар листьев, сорванных с молодых ветвей, используется как противоглистное средство. Настойку листьев на водке пьют при малярии. Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.



Абрикос обыкновенный

Аир болотный

Айва продолговатая

Алоэ (Aloe, древовидное алоэ)

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный

Аралия маньчжурская

Арбуз

Арника горная

Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный (Ledum Palustre; багун, болотник, клоповник)

Бадан толстолистный

Базилик мятолистный (Ocimum basilicum)

Баклажан

Барбарис обыкновенный

Бедренец камнеломковый

Белая береза (bеtulа alba)

Белена черная

Белладонна (красавка)

Береза повислая

Болиголов пятнистый (крапчатый)

Боярышник кроваво-красный (Crataegus)

Брусника

Будра плющевидная (сороканедужник, котовник)

Бузина черная

Буквица лекарственная (betonica officinalis)

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Василек синий

Вахта трехлистная

Вероника лекарственная (veronica officinalis)

Виноград

Галега лекарственная

Горец змеиный

Горец почечуйный (почечуйная трава)

Горец птичий

Горечавка желтая

Горчичник русский (Морисона, горчичник лекарственный, горчичник болотный, адамово ребро)

Гречиха

Груша

Грыжник голый (грыжник гладкий, народные названия — метла, собачье мыло)

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дурман индийский

Дурман обыкновенный (народное название шальная трава, водопьян, бодяк)

Дурнишник обыкновенный

Душица обыкновенная

Дымянка

Дыня обыкновенная

Дягиль лекарственный

Ежевика сизая

Ель обыкновенная (европейская)

Жабник полевой

Желтушник серый

Женьшень (корень)

Живокость высокая (цветки)

Живокость сетчатоплодная

Жостер

Заманиха высокая

Зверобой обыкновенный

Земляника лесная

Золотарник обыкновенный (золотая розга, solidago virgaurea)

Золототысячник зонтичный

Ива белая

Иван-чай

Инжир обыкновенный

Иссоп лекарственный (hyssopus officinalis)

Истод сибирский

Истоды

Кабачки

Календула лекарственная

Калина обыкновенная

Капуста белокочанная

Картофель

Кассия остролистная (сенна остролистная, cassia acutifolia)

Кирказон ломоносовидный (aristolochia clematitis)

Клевер луговой

Клюква четырехлепестная

Кориандр посевной

Коровяк скипетровидный

Костяника каменистая (rubus saxatilis)

Крапива двудомная

Кресс-салат

Кровохлебка лекарственная

Крушина ольховидная

Крыжовник культурный

Кукуруза обыкновенная

Лабазник вязолистный

Лаванда колосовая (lavandula spica)

Лавр благородный

Ламинария сахаристая (морская капуста)

Ландыш майский

Лапчатка гусиная

Лапчатка прямостоячая

Левзея сафлоровидная

Лен культурный

Леспедеца копеечнековая

Лимонник китайский

Липа мелколистная

Лопух большой
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru