Меню:

Главная страница

Вирусы

Диеты по группе крови

Иммунитет и вакцины

Инфекционные болезни

Лечебное голодание

Лечебно-профилактические диеты при заболеваниях

Лечим нервную систему

Натуральные иммуномодуляторы

Острые пищевые отравления

Специфические заболевания



Желчнокаменная болезнь


Лечебная диета № 5 - физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности.
Химический состав (суточный рацион): белки - 100 г, жир - 80-90 г (30% растительные), углеводы - 400-450 г. Энергоценность - 2800-3000 ккал в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- хлеб любой вчерашней выпечки;
- супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские;
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- молочные продукты невысокой жирности, любые крупы;
- различные овощи, крупы и ягоды.
Исключаемые продукты и блюда:
- свежий хлеб, сдобные булочные изделия;
- мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- копчености, консервы;
- сливки, молоко 6%-ной жирности;
- бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи;
- шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао;
- свиное, баранье и говяжье сало, кулинарные жиры.


Гастрит

Гепатит

Желчнокаменная болезнь

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Колит

Мочекаменная болезнь

Нефрит

Ожирение

Острые инфекционные заболевания

Подагра

Сахарный диабет

Туберкулез

Холецистит

Хронические кишечные болезни

Цирроз печени

Энтерит

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru