Меню:

Главная страница

Вирусы

Диеты по группе крови

Иммунитет и вакцины

Инфекционные болезни

Лечебное голодание

Лечебно-профилактические диеты при заболеваниях

Лечим нервную систему

Натуральные иммуномодуляторы

Острые пищевые отравления

Специфические заболевания



Гастрит


Лечебная диета № 2 - физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; острые гастриты в период выздоровления; хронические энтериты и колиты после обострения.
Химический состав (суточный рацион): белки - 90-100 г (60% животные), жиры - 90-100 г (25% растительные), углеводы - 400-420 г. Энергоценность - 2800-3000 ккл в сутки.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печенья;
- супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью, при переносимости - борщи, щи из свежей капусты;
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные;
- молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана;
- различные каши, кроме пшенной и перловой;
- картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста;
- мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
Исключаемые продукты и блюда:
- свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;
- молочные, гороховый, фасолевый супы;
- жирное мясо, птица, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба;
- сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
- грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия.
Лечебная диета № 1 - физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления; острый гастрит в период выздоровления; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.
Химический состав (суточный рацион): белки - 90-100 г (60% животные), жиры - 100 г (30% растительные), углеводы 400-420 г. Энергоценность - 2800-3000 ккал в сутки.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушеный, сухое печение, бисквит;
- супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп;
- нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них;
- молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог;
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
- крупы (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
- сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.
Исключаемые продукты и блюда:
- ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
- мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы;
- молочные продукты с высокой кислотностью;
- пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;
- белокачанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;


Гастрит

Гепатит

Желчнокаменная болезнь

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Колит

Мочекаменная болезнь

Нефрит

Ожирение

Острые инфекционные заболевания

Подагра

Сахарный диабет

Туберкулез

Холецистит

Хронические кишечные болезни

Цирроз печени

Энтерит

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru