Меню:

Главная страница

Белки - главные молекулы жизни

Гормоны

Древняя анатомия и медицина

Живые катализаторы

Индивидуальная гигиена женщин

Метаболизм

Микробиология



Органические катализаторы - дрожжи

В органическом мире есть свои катализаторы. Безусловно, некоторые из них были известны людям на протяжении тысяч лет, только их никогда не называли катализаторами. Первыми примерами использования человеком катализаторов являются хлебопечение и виноделие.
Если муку смешать с водой и оставить тесто закрытым, так чтобы в него ничего снаружи не попало, то оно никогда не подойдет. Но стоит только добавить комочек дрожжей, и в тесте начнут появляться пузырьки, которые станут поднимать тесто, делать его более легким (английское слово «yeast», что означает «дрожжи», происходит, по всей вероятности, от санскритского слова, означающего «кипеть»).
Дрожжи также ускоряют превращение фруктового сока или зерна в спирт. В этом случае опять же превращение сопровождается образованием пузырьков — этот процесс называется ферментация (этот термин происходит от латинского слова, означающего опять же «кипение»).
Природа дрожжей была установлена только лишь в XVII веке. В 1680 году ван Левенгук впервые увидел клетки дрожжей. Ему удалось сделать это благодаря микроскопу — прибору, который произвел революцию в биологии того времени. Принцип действия микроскопа основывался на преломлении и фокусировании света линзами. Приборы, в которых использовались комбинации нескольких линз (сложные микроскопы), изобрел еще в 1590 году голландский мастер, изготовлявший очки, Заккарайес Янссен. Первые микроскопы в принципе можно было использовать, но их линзы были настолько несовершенно отшлифованы, что рассматриваемые объекты были видны как пятна с размытыми границами. Ван Левенгук отшлифовал маленькие, но зато безукоризненные линзы, которые давали четкое изображение объекта, увеличенное в 200 раз. Он использовал единичные линзы (простой микроскоп).
Со временем при создании микроскопов все чаще стали использовать комбинацию нескольких хороших линз (сложные микроскопы, по крайней мере потенциально, гораздо более сильные, чем простые), и ученые смогли все больше познавать микромир. Через полтора века после Левенгука французский физик Шарль Каньяр де ля Тур при помощи хорошего сложного микроскопа смог пронаблюдать процесс воспроизводства крохотных частичек дрожжей. Эти маленькие «пятнышки» оказались живыми! Позже, в 50-х годах XIX века, дрожжи стали объектом интенсивного изучения.

Активные центры ферментов

Белки можно урезать и они не теряют своих полезных свойств

Белковая природа ферментов

Биологические яды типа цианистого калия разрушают ферменты

Диастаза солода превращает крахмал в сахар быстрее кислоты

Исследование высокой специфичности белков

Исследование роли пепсина в пищеварении

Комплекс между ферментом и субстратом

Конкурентное ингибирование

Луи Пастер предложил пастеризацию

Органические катализаторы - дрожжи

Особенности активных центров гормона инсулина

Специфичность ферментов

Установление трехмерной структуры лизоцима

Эксперименты с папаином

Энзимы и ферменты















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru