Меню:

Главная страница

Белки - главные молекулы жизни

Гормоны

Древняя анатомия и медицина

Живые катализаторы

Индивидуальная гигиена женщин

Метаболизм

Микробиология



Конкурентное ингибирование

Со временем эта точка зрения на специфичность действия ферментов нашла новые подтверждения. Было обнаружено, что вещества, структура которых похожа на структуру субстрата, при внесении их в реакционную смесь вместе с субстратом значительно снижают скорость ферментативной реакции, то есть являются ингибиторами фермента. Примером сказанного может служить фермент сукцинатдегидрогеназа, которая катализирует отщепление от молекулы янтарной кислоты двух атомов водорода (соли янтарной кислоты называют сукцинаты). В присутствии малоновой кислоты эта реакция не идет. При этом структуры янтарной и малоновой кислот схожи.
Различие между двумя молекулами, как видите сами, заключается только в том, что в одной из них (в янтарной кислоте) карбоксильные группы (-СООН) разделяются двумя СН2-группами, а в другой (малоновой) — одной. По-видимому, малоновая кислота в силу структурной схожести с янтарной сама взаимодействует с поверхностью фермента и занимает на ней центр, предназначенный для связывания с янтарной кислотой (конкурирует с янтарной кислотой), чем препятствует ее соединению с ферментом и соответственно сводит его катализирующее действие на нет. Таким образом, малоновая кислота, если говорить о функции фермента, «портит» его, или, если использовать научный термин, ингибирует фермент, а способ, которым она это делает, называется конкурентное ингибирование.

Активные центры ферментов

Белки можно урезать и они не теряют своих полезных свойств

Белковая природа ферментов

Биологические яды типа цианистого калия разрушают ферменты

Диастаза солода превращает крахмал в сахар быстрее кислоты

Исследование высокой специфичности белков

Исследование роли пепсина в пищеварении

Комплекс между ферментом и субстратом

Конкурентное ингибирование

Луи Пастер предложил пастеризацию

Органические катализаторы - дрожжи

Особенности активных центров гормона инсулина

Специфичность ферментов

Установление трехмерной структуры лизоцима

Эксперименты с папаином

Энзимы и ферменты















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru