Меню:

Главная страница

Антимикробные

Белковая диета

Грибы

Диета

Диетическое питание при ожирении

Жаропонижающие

Желудочно-кишечные заболевания

Желчегонные и мочегонные средства

Жиры

Каши

Кисели

Лекарственные растения

Молоко и молочные продукты

Морсы

Натуральные адаптогены

Натуральный детокс

Общеукрепляющие, богатые витаминами фрукты и овощи

Овощные соки для лечебного питания

Опасные продукты

Орехи

Отхаркивающее

Питание при сахарном диабете

Половая сила

При анемии

При болезнях печени и желчного пузыря

При гипертонии

При дефиците витамина А

При дефиците витамина С

При дефиците витаминов группы B

При дефиците железа

При дефиците йода

При дефиците кальция

При дефиците никотиновой кислоты

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях почек

При кашле и заболеваниях горла, простуде

При плохом зрении

При проблемах с кожей

Противовирусные, от гриппа

Противовоспалительные

Пряности и приправы

Сердечно-сосудистые заболевания

Соки овощные и фруктовые

Соки овощные и фруктовые - проблемные статьи

Фруктовые и ягодные соки - живые витамины

Фрукты экзотические - проблемные статьи



Земляника - природный источник витамина С и микроэлементов, снижает давление, обладает мочегонным действием

ЗЕМЛЯНИКА, плод-ягода многолетнего травянистого растения семейства розоцветных, считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Растет в лесах и на лесных полянах почти по всей территории России. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне и июле. Как лекарственное растение упоминается с XII в. В первой половине XIV в. была введена в культуру во Франции, и в XVII в. в России. Свое название земляника получила от слова «земля» — земляная ягода, т. е. лежащая на земле.
Ягоды земляники богаты различными макро- и микроэлементами, витаминами и другими важными для организма человека веществами. Они содержат железо, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, мышьяк, йод. В них содержится много калия, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная и яблочная). Из витаминов основными является витамин С. Спектр других витаминов тоже очень широк, это витамины В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота.
В домашней кулинарии из земляники варят варенья, джемы, приготавливают соки и сиропы. Свежезамороженную землянику используют как самостоятельное десертное блюдо. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. В диетическом и лечебном питании земляника занимает одно из первых мест. Настои из листьев и ягод земляники обладают мочегонным действием, снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм.
Настой из листьев земляники используют при гастритах, колитах для расширения периферических сосудов. Настой из ягод и листьев применяют для лечения подагры, при почечных и печеночных камнях, цинге, маточных кровотечениях.
В русской народной медицине используют сушеные ягоды и листья в составе сборов с другими растениями — при невралгиях, ревматизме, подагре, нефритах, камнях в почках, печени и желчном пузыре.

Гранат может спасти и почки и печень

Душица усиливает аппетит и обладает желчегонным свойством

Земляника - природный источник витамина С и микроэлементов, снижает давление, обладает мочегонным действием

Как мочегонное средство можно есть айву

Морошка - хорошее противовоспалительное, мочегонное и кровоостанавливающее

Мочегонные и слабительные свойства манго не так известны

Прекрасный природный диуретик - арбуз

Черемуха - мочегонное и потогонное

Черемуха - натуральное потогонное и мочегонное средство

Щавель как натуральное желчегонное и мочегонное средство
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru