Меню:

Главная страница

Антимикробные

Белковая диета

Грибы

Диета

Диетическое питание при ожирении

Жаропонижающие

Желудочно-кишечные заболевания

Желчегонные и мочегонные средства

Жиры

Каши

Кисели

Лекарственные растения

Молоко и молочные продукты

Морсы

Натуральные адаптогены

Натуральный детокс

Общеукрепляющие, богатые витаминами фрукты и овощи

Овощные соки для лечебного питания

Опасные продукты

Орехи

Отхаркивающее

Питание при сахарном диабете

Половая сила

При анемии

При болезнях печени и желчного пузыря

При гипертонии

При дефиците витамина А

При дефиците витамина С

При дефиците витаминов группы B

При дефиците железа

При дефиците йода

При дефиците кальция

При дефиците никотиновой кислоты

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях почек

При кашле и заболеваниях горла, простуде

При плохом зрении

При проблемах с кожей

Противовирусные, от гриппа

Противовоспалительные

Пряности и приправы

Сердечно-сосудистые заболевания

Соки овощные и фруктовые

Соки овощные и фруктовые - проблемные статьи

Фруктовые и ягодные соки - живые витамины

Фрукты экзотические - проблемные статьи



Щавель как натуральное желчегонное и мочегонное средство

ЩАВЕЛЬ, многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Растет почти повсеместно в диком виде (на лугах, опушках, полях, а также выращивается на огородах).
Это растение было хорошо известно людям с давних времен. Родиной щавеля считают Западную Европу. Особенно популярен щавель был во Франции, где его применяли, в основном, как лекарственное растение. В настоящее время щавель широко распространен и насчитывает около 100 видов.
В молодых листьях щавеля содержится каротин, витамин В1, В2, РР, С, К, минеральные вещества (магний, железо, фосфор, сера и кремний). Кроме того, в них есть белки, сахара, дубильные вещества, ценные органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая).
Молодые листья щавеля ранней весной заменяют фрукты и овощи. Они обладают приятным кислым вкусом. В домашней кулинарии их используют для приготовления салатов, борщей, зеленых щей, пюре, запеканок, заготавливают впрок в консервированном и сушеном виде. Сушат щавель в печи или духовке или солят. Хранят в холодном месте.
Щавель применяют в народной медицине. Молодые листья — как мочегонное средство при артритах, корни — как закрепляющее при дизентерии. Сок листьев используется как желчегонное и антисептическое средство.

Гранат может спасти и почки и печень

Душица усиливает аппетит и обладает желчегонным свойством

Земляника - природный источник витамина С и микроэлементов, снижает давление, обладает мочегонным действием

Как мочегонное средство можно есть айву

Морошка - хорошее противовоспалительное, мочегонное и кровоостанавливающее

Мочегонные и слабительные свойства манго не так известны

Прекрасный природный диуретик - арбуз

Черемуха - мочегонное и потогонное

Черемуха - натуральное потогонное и мочегонное средство

Щавель как натуральное желчегонное и мочегонное средство
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru