Меню:

Главная страница

Вирусы

Диеты по группе крови

Иммунитет и вакцины

Инфекционные болезни

Лечебное голодание

Лечебно-профилактические диеты при заболеваниях

Лечим нервную систему

Натуральные иммуномодуляторы

Острые пищевые отравления

Специфические заболевания



Малярия

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболевание. До относительно недавнего времени от малярии ежегодно страдало около 10 процентов населения планеты, каждый год от нее умирало примерно 3 миллиона человек. До 1880 года считалось, что причиной малярии является сырой, наполненный гнилостным запахом воздух в болотистых местностях (mala aha в переводе с итальянского «плохой воздух»). Позднее французский бактериолог Шарль Луи Алфонс Лаверан установил, что красные клетки крови зараженных малярией людей буквально нашпигованы простейшими из рода Plasmodium. (За это открытие Лаверан в 1907 году был удостоен звания лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии.)
В начале 90-х годов XIX века британский врач по имени Патрик Мэнсон, который руководил миссионерской больницей в Гонконге, обратил внимание на тот факт, что в болотистых местностях, помимо сырого воздуха, есть и много комаров. Мэнсон предположил, что комары каким-то образом способствуют распространению малярии. Британский врач Рональд Росс, работавший в Индии, развил эту идею; ему удалось показать, что часть жизненного цикла малярийных паразитов и в самом деле проходит в комарах рода Anopheles. Паразиты попадают в насекомых, когда те сосут кровь человека, больного малярией, после чего комары передают инфекцию каждому, кого они укусят в следующий раз.
Росс впервые пролил свет на путь распространения инфекции, показав, что переносчиком малярии являются насекомые. Его работа была высоко оценена, в 1902 году Росс получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии.
Открытие Росса указало медицине того времени на простой и эффективный способ приостановки распространения болезни — следовало уничтожить насекомых, переносчиков ее возбудителя. Достаточно осушить болота, очистить водоемы со стоячей водой, уничтожить с помощью инсектицидов насекомых — и болезнь будет приостановлена. После Второй мировой войны на многих территориях планеты благодаря указанным мерам люди забыли о малярии. По крайней мере, количество умерших от этого заболевания в мире снизилось на одну треть от максимальной.
В виде малярии медики столкнулись с первым инфекционным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющимися бактериями (в данном случае простейшими). Вскоре после этого была установлена причина и другого заболевания, не связанного с бактериальной инфекцией. Это была беспощадная желтая лихорадка, от которой во время эпидемии 1898 года в Рио-де-Жанейро умерло 95 процентов зараженных. После того как заболевание перекинулось на Кубу, туда для выяснения причин заболевания из Соединенных Штатов Америки отправилась комиссия, возглавляемая бактериологом Уолтером Ридом.

Брюшной тиф

Выявлены бациллы сибирской язвы, туберкулеза, холеры и дифтерии

Желтая лихорадка

Малярия















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru