Меню:

Главная страница

Вирусы

Диеты по группе крови

Иммунитет и вакцины

Инфекционные болезни

Лечебное голодание

Лечебно-профилактические диеты при заболеваниях

Лечим нервную систему

Натуральные иммуномодуляторы

Острые пищевые отравления

Специфические заболевания



Прививки оспы - победа вакцинации над болезнью

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь часто заканчивалась смертью больного, но и потому, что те, кому посчастливилось выздороветь, на всю жизнь были обречены на уродство: в легких случаях оспа оставляла рябины на лице, в тяжелых — болезнь уничтожала не только все следы красоты человека, но и внешние признаки принадлежности к роду человеческому. Значительная часть населения носила на своих лицах следы оспы, а те, кто еще не болел ею, жили в постоянном страхе заболеть этой болезнью.
В XVII веке турки начали умышленно заражать себя легкой формой оспы в надежде избежать более серьезного проявления болезни. Они царапали себе кожу и наносили на царапины жидкость из оспенных пузырьков больных легкой формой заболевания. Иногда такая процедура действительно вызывала легкую форму болезни, но иногда дело заканчивалось полным обезображиванием человека или даже смертью, то есть тем, чего люди хотели избежать. Это было рискованное мероприятие, но ужас перед оспой толкал людей на риск, и они были готовы сделать все, чтобы болезнь прошла стороной.
В 1718 году знаменитая красавица того времени леди Мэри Уортли Монтейдж, будучи в Турции со своим мужем, посланным туда ненадолго в качестве британского дипломата, узнала об этом способе профилактики оспы и сделала прививку своему ребенку. Все прошло удачно. Однако идея прививок не прижилась в Англии частично, вероятно, из-за того, что леди Монтейдж пользовалась славой эксцентричной женщины. Аналогичное событие произошло и за океаном. Американский врач Забдайл Бойлстон во время эпидемии оспы в Бостоне сделал прививку 241 человеку. Шесть из них умерли, что послужило причиной ожесточенной критики в адрес врача и самого способа профилактики оспы.
Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, что если человек переболел коровьей оспой, заболеванием, поражающим не только коров, но иногда и людей, то это делает его невосприимчивым не только к коровьей, но и к обычной оспе. Глостерширский доктор Эдуард Дженнер решил, что в этом деревенском «предрассудке» может крыться и частица истины. Если это наблюдение было верным, то все складывалось прекрасно, ведь коровья оспа вызывает появление едва заметных пузырьков и оставляет после себя также едва различимые отметины. Доктор обратил внимание на то, что молочницы, у которых риск подхватить коровью оспу был наибольшим, не имели на теле оспин. (Вероятно, характерная для XVIII века склонность к романтизации молочниц основывалась на том, что их чистые здоровые лица выглядели особенно красивыми в мире людей, покрытых оспинами.)
Может быть, коровья и обычная человеческая оспы так схожи между собой, что выработавшаяся в организме защита к коровьей оспе предохраняет человека и от человеческой оспы? Доктор Дженнер с большой осторожностью начал проверять правильность своего предположения (первыми испытуемыми, скорее всего, стали члены его семьи). В 1796 году он решил рискнуть и проделать завершающую проверку. Вначале он сделал прививку коровьей оспы восьмилетнему мальчику Джеймсу Филлипсу, взяв в качестве прививочного материала жидкость из пузырьков коровьей оспы, которые были на руках молочницы. Два месяца спустя он перешел ко второй, решающей стадии эксперимента, граничащей, право, с безрассудством. Он умышленно привил маленькому Джеймсу человеческую оспу.
Мальчик не заболел. Он стал невосприимчив к оспе.
Дженнер назвал процедуру прививки вакцинацией (от слова «вакциния», что в переводе с латыни означает «коровья оспа»). Наконец-то найденный способ предупреждения оспы — вакцинация — распространился по Европе со сверхъестественной быстротой. Вакцинация против оспы — это один из редких случаев революции в медицине, почти сразу же воспринятой с энтузиазмом, — истинная мера того смертельного страха, который навевала на людей оспа, и их стремления любым способом избежать этого грозного заболевания. Даже медицинская общественность в целом не оказала большого сопротивления вакцинации, хотя ее официальные лидеры и ставили препоны новшеству как могли. Когда кандидатуру Дженнера предложили для вступления его в Королевскую коллегию врачей, это предложение было отклонено на основании того, что он не возвысился до уровня Гиппократа или Галена.
Сегодня в цивилизованных странах оспа практически не встречается, хотя страх этой болезни нисколько не уменьшился. Достаточно появиться в средствах массовой информации только одному сообщению о случае заболевания оспой, как все население большого города устремляется к врачам, чтобы те сделали повторную вакцинацию.

Аллергия и отторжение органов при пересадке

Антигистаминные препараты

Антитела для лечения инфекций

Антитела локализованы в гамма-глобулинах

Вакцина против бешенства

Интерферон обладает широкой противовирусной активностью

Как работает вакцина

Культивирование вирусов и получение вакцины против желтой лихорадки

Ложные антитела приводят к аллергии и даже анафилактическому шоку

Мутации вируса гриппа наиболее коварны, против гриппа иммунитет не вырабатывается

Ослабленный штамм стал вакциной против сибирской язвы

Пастер разрабатывает вакцину против куриной холеры на основе ослабленных микробов

Прививки оспы - победа вакцинации над болезнью

Природная устойчивость к болезням

Разработка вакцины от полиомиелита

Реакция Вассермана

Сложности получения антивирусных вакцин

Человеческие антитела высокоспецифичны

Эффективны ли антигистаминные препараты для лечения простуды















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru