Купить стероиды по доступной цене в Украине




Меню:

Главная страница

Белки - главные молекулы жизни

Гормоны

Древняя анатомия и медицина

Живые катализаторы

Индивидуальная гигиена женщин

Метаболизм

Микробиология



Синтетические кортикостероиды

Поиски путей получения синтетических кортикоидных гормонов особенно интенсифицировались во время Второй мировой войны. Во многом этому способствовали ложные слухи. Стало известно, что немцы в больших количествах закупают в Аргентине на бойнях надпочечники скота для получения из них кортикостероидов, которые якобы повышают работоспособность немецких летчиков при полетах на большой высоте. Это было не так, никакого отношения к повышению работоспособности у здоровых людей гормоны коры надпочечников не имеют, но тем не менее слух этот подстегнул правительство Соединенных Штатов, и оно сделало синтез кортикостероидов приоритетным направлением, даже более приоритетным, чем синтез пенициллина или противомалярийных средств.
В 1944 году Кендаллу удалось синтезировать вещество А, и уже на следующий год компания Мерка начала производить его в больших количествах. Это вещество не оправдало ожиданий, оно оказалось малоэффективным при лечении болезни Аддисона.
В результате гигантского труда биохимику из компании Мерка Левису Сарретту удалось синтезировать вещество Е. Процесс синтеза вещества Е состоял из 38 стадий, позже этому веществу дали название кортизон.
Синтез вещества Е сразу же взбудоражил медицинскую общественность. Война закончилась, слухи о магическом действии экстрактов надпочечников на немецких пилотов оказались уткой, а надежды, появившиеся с созданием синтетического вещества А, не оправдались. Что касается вещества Е, то оно вошло в жизнь совершенно неожиданным образом.
В течение 20 лет врач клиники в Мейо (графство в Ирландии) Филип Шоуолтер Хенч изучал ревматоидный артрит, заболевание, которое не только приносит тяжелые страдания больному, но и приводит иногда к параличу.
Хенч предполагал, что в самом организме заключены природные механизмы, способные противостоять этому заболеванию, потому что, согласно его наблюдениям, артрит часто отступал во время беременности или при желтухе. Врач пытался найти какой-либо биохимический фактор, появление которого в организме сопровождало бы беременность и желтуху. Он пытался вводить больным артритом желчные пигменты (желтушный фактор) или половые гормоны (фактор беременности), но положительного результата ни в том ни в другом случае не получил.
Однако некоторые незначительные факты указывали на то, что гормоны коры надпочечников могут помочь при лечении ревматоидного артрита, и в 1949 году, когда кортизон стал доступен в достаточных количествах, Хенч попробовал ввести его своим пациентам. Кортизон подействовал! Он не излечивал артрит, как и инсулин не излечивал диабет, но в значительной мере устранял симптомы заболевания. Кортизон стал для больных артритом чем-то вроде манны небесной. Более того, как оказалось позже, он оказался эффективным при лечении болезни Аддисона, где вещество А было бессильно.
За выделение, синтез и описание фармакологических свойств гормонов коры надпочечников Кендалл, Хенч и Рейхштейн в 1950 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
К сожалению, действие кортикостероидов на функции организма множественное и неоднозначное и применение их в качестве лекарственных средств приводит к проявлению побочных эффектов, зачастую очень серьезных. Поэтому врачи используют кортикостероидную терапию только в тех случаях, когда без нее обойтись невозможно. На основе природных кортикостероидов были созданы искусственные стероиды, обладающие кортикостероидной активностью (у некоторых из них к стероидной молекуле присоединен атом фтора). У синтетических кортикостероидов нежелательное побочное действие менее выражено по сравнению с их природными аналогами, но идеального вещества, у которого нежелательные эффекты отсутствовали бы, до сих пор не создано.
Одним из наиболее активных стероидных гормонов, образующихся в коре надпочечников, является альдостерон, выделенный Рейхштейном и его сотрудниками в 1959 году.

Аденокортикотропный гормон регулирует выброс кортикоидов в кровь

Аппетит человека зависит от содержания сахара в крови

Гипофиз управляет гормоналкой человека

Глюкагон - антагонист инсулина

Гонадотропин

Гормон адреналин увеличивает кровяное давление

Гормон роста

Гормоны щитовидной железы

Диабет и его диагностика

Каким образом работают гормоны

Лактогенный гормон материнской любви

ЛГ и ФСГ

Недостаточная выработка инсулина является причиной сахарного диабета

Паратгормон и кальцитонин регулируют обмен кальция в организме

Половые гормоны являются примером стероидных гормонов

Секреты поджелудочной железы - это гормоны

Синтетические кортикостероиды

Стероидные гормоны коры надпочечников

Тиреотропный гормон гипофиза

Шишковидная железа

Эндокринные железы стали предметом рассмотрения эндокринологии















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru