Меню:

Главная страница

Белки - главные молекулы жизни

Гормоны

Древняя анатомия и медицина

Живые катализаторы

Индивидуальная гигиена женщин

Метаболизм

Микробиология



Секреты поджелудочной железы - это гормоны

Ферменты, витамины, микроэлементы — сколь действенны эти вещества! Присутствуя в организме в ничтожно малых количествах, они обеспечивают его нормальное функционирование. Однако существует еще и четвертая группа веществ, в известной степени еще более активных. Они регулируют все процессы в организме — можно сказать, ведут весь спектакль. В одних ситуациях, подобно основному рубильнику, они способны «включить» все органы, в других — наоборот, притормозить их деятельность.
На стыке XIX и XX веков два английских физиолога Уильям Мэддлок Бэйлис и Эрнест Генри Старлинг, занимаясь вопросами, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта, обнаружили интересное явление: в тот момент, когда пища попадает из желудка в тонкий кишечник, из железы, расположенной за желудком, — ее называют поджелудочной железой — в начальный отдел кишечника начинает выделяться пищеварительный сок. Исследователи задались вопросом: что является сигналом для поджелудочной железы, как она «узнает», что именно в этот момент нужно выделять сок? Первым объяснением, которое приходило в голову, было то, что, возможно, от начального отдела кишечника к поджелудочной железе по нервным волокнам передается сигнал (в то время уже была известна роль нервной системы как средства сообщения между органами). Можно было предположить, что при переходе пищи из желудка в кишечник происходит раздражение нервных окончаний, расположенных в стенке кишечника, и сигнал от этих окончаний через головной или спинной мозг передается поджелудочной железе.
Для того чтобы проверить правильность своего предположения, Бэйлис и Старлинг перерезали все нервные волокна, которые подходили к железе. И что оказалось? Поджелудочная железа по-прежнему начинала выделять сок как раз в тот момент, когда пища попадала в кишечник.
Озадаченные экспериментаторы занялись поисками альтернативной системы, которая, наряду с нервной, осуществляла бы связь между органами. В 1902 году они обнаружили, что кишечник и поджелудочная железа могут общаться при помощи химического посредника — вещества, которое секретируется (выделяется) стенкой кишечника. При введении этого вещества в кровь животным их поджелудочная железа начинала выделять пищеварительный сок независимо от того, была ли в желудке или кишечнике пища. Это наблюдение позволило Бэйлису и Старлингу прийти к выводу, что пища, попав в кишечник, стимулирует образование в нем вещества, которое через кровь попадает в поджелудочную железу и побуждает ее к действию — та начинает выделять сок. Это вещество, секретируемое стенкой кишечника, исследователи так и назвали — секретин, а веществам, которые подобно секретину выделяются в кровь и служат средством общения одних органов с другими, они дали общее название гормоны («гормон» в переводе с греческого означает «побуждаю к действию»). Сегодня известно, что секретин — это маленькая белковая молекула.

Аденокортикотропный гормон регулирует выброс кортикоидов в кровь

Аппетит человека зависит от содержания сахара в крови

Гипофиз управляет гормоналкой человека

Глюкагон - антагонист инсулина

Гонадотропин

Гормон адреналин увеличивает кровяное давление

Гормон роста

Гормоны щитовидной железы

Диабет и его диагностика

Каким образом работают гормоны

Лактогенный гормон материнской любви

ЛГ и ФСГ

Недостаточная выработка инсулина является причиной сахарного диабета

Паратгормон и кальцитонин регулируют обмен кальция в организме

Половые гормоны являются примером стероидных гормонов

Секреты поджелудочной железы - это гормоны

Синтетические кортикостероиды

Стероидные гормоны коры надпочечников

Тиреотропный гормон гипофиза

Шишковидная железа

Эндокринные железы стали предметом рассмотрения эндокринологии















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru