Меню:

Главная страница

Гены

Нуклеиновые кислоты

Рак

Старость

Хромосомы



Евгеника - улучшение человека

Применимость законов наследования Менделя к людям подтверждается также наличием у человека признаков, связанных с полом. Дальтонизм и гемофилия — заболевания, встречающиеся почти всегда у мужчин, и наследуются они согласно тем же закономерностям, что и связанные с полом признаки у дрозофил.
Конечно же у некоторых может возникнуть вопрос: нельзя ли людям с подобными наследственными патологиями запретить иметь детей и тем самым навести порядок в генофонде (генофонд — совокупность генов у особей данного вида). Путем направленного спаривания человечество можно усовершенствовать, как, например, усовершенствовали породы крупного рогатого скота. Эта мысль не нова ни в каком смысле. Древние спартанцы еще 2500 лет назад не только полагали, что эта идея осуществима, но и пытались реализовать ее. Относительно недавно, немногим более 100 лет назад, эту идею воскресил английский ученый Фрэнсис Гальтон (двоюродный брат Чарльза Дарвина). Работая над своей программой, он в 1883 году ввел в научный лексикон слово «евгеника», что в переводе с греческого означает «хорошее происхождение».
Гальтон ничего не знал об открытии Менделем законов наследования признаков. Он не понимал, что признаки могут внешне не проявляться, но передаваться как рецессивные аллели. Он не понимал, что некоторые признаки наследуются целыми группами и что в таком случае нельзя избирательно избавиться от какого-либо одного нежелательного признака, не потеряв при этом другие, важные для организма. Он также не знал, что, если даже удастся избавиться от нежелательных признаков, мутации могут вызвать их обратное появление.
Генетика человека — необычайно сложный предмет, и маловероятно, что он будет изучен с должной скрупулезностью и полностью в обозримом будущем. Дело в том, что люди приносят потомство не так часто и не в таком количестве, как фруктовые мушки; нельзя также в экспериментальных целях проводить спаривание людей, нельзя осуществлять лабораторный контроль над этим процессом; проблема усложняется еще и тем, что у человека гораздо больше хромосом, чем у дрозофилы, и соответственно гораздо больше наследуемых признаков; дело еще и в том, что многие признаки, в которых человек заинтересован более всего — дух созидания, интеллект, моральные силы,— зависят не только от качества генов, но и от влияния среды. В силу всех вышеперечисленных причин в области генетики человека ученые не могут быстро достичь тех высот, которых они достигли, изучая генетику дрозофилы.
Евгеника остается мечтой, и недостаток наших знаний делает эту мечту туманной, иллюзорной. А те, кто сегодня наиболее оголтело выступает за претворение евгенических программ в жизнь, чаще являются расистами или эксцентриками, дискредитируя тем самым не только евгенику как научную дисциплину, но и сам термин «евгеника».

XYY набор хромосом

Аномальные гемоглобины связаны с генетическими мутациями

Галактоземия - следствие мутации генов

Гемофилия - наследственная генетическая болезнь

Генетики переключаются с гороха на мушку-дрозофилу

Генетические законы Менделя

Гены влияют на синтез ферментов

Группы крови

Дальтонизм

Евгеника - улучшение человека

Есть ли польза от мутаций генов

Исследование генетического аппарата хлебной плесени

Исследование мутаций и выведение новых сортов

Кроссинговер хромосом

Мутационное давление в отношении человечества

Наследственные генетические закономерности в передаче группы крови от родителей к детям

Новое открытие генетических законов

Проблема генетического улучшения человека

Серповидноклеточная анемия обусловлена мутацией генов

Фенилкетонурия - наследственное заболевание

Ферментативная недостаточность организма развивается в следствие плохой наследственности

Хромосомные карты и локус гена















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru