Меню:

Главная страница

Антимикробные

Белковая диета

Грибы

Диета

Диетическое питание при ожирении

Жаропонижающие

Желудочно-кишечные заболевания

Желчегонные и мочегонные средства

Жиры

Каши

Кисели

Лекарственные растения

Молоко и молочные продукты

Морсы

Натуральные адаптогены

Натуральный детокс

Общеукрепляющие, богатые витаминами фрукты и овощи

Овощные соки для лечебного питания

Опасные продукты

Орехи

Отхаркивающее

Питание при сахарном диабете

Половая сила

При анемии

При болезнях печени и желчного пузыря

При гипертонии

При дефиците витамина А

При дефиците витамина С

При дефиците витаминов группы B

При дефиците железа

При дефиците йода

При дефиците кальция

При дефиците никотиновой кислоты

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях почек

При кашле и заболеваниях горла, простуде

При плохом зрении

При проблемах с кожей

Противовирусные, от гриппа

Противовоспалительные

Пряности и приправы

Сердечно-сосудистые заболевания

Соки овощные и фруктовые

Соки овощные и фруктовые - проблемные статьи

Фруктовые и ягодные соки - живые витамины

Фрукты экзотические - проблемные статьи



Фасоль - чемпион по содержанию белка

ФАСОЛЬ, овощное растение семейства бобовых с длинными узкими стручками. Родина большинства сортов фасоли (их насчитывается около 230 видов) — Центральная и Южная Америка. В XVI веке фасоль завезли в Португалию, откуда она быстро распространилась в европейские страны. Фасоль также упоминается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до н. э. Китайцы варили фасоль с рисом. Это блюдо широко распространено в национальных кухнях Индии, Японии, Кореи, на Филиппинских островах. Фасоль была известна и древним римлянам.
В Россию фасоль попала в XVII веке. Ее завезли в Архангельск англичане. При Петре I русские купцы привозили ее из Франции и Турции. А в царствование Елизаветы Петровны вкус фасоли знали только царедворцы и вельможи.
Прекрасно фасоль прижилась в Грузии, где она сохранила древнее название «лобио».
Фасоль — чемпион по содержанию белка. В лучших ее сортах содержится белка до 30%, в то время как в мясе — 15%, а в свежей рыбе — 10%. Белок фасоли близок по составу к белкам мяса и весьма ценен, так как богат незаменимыми аминокислотами. Другое достоинство фасоли — благоприятное соотношение в ней солей натрия и калия. Они способствуют выведению из организма жидкости, что оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.
Фасоль можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздержаться от этих блюд, поскольку фасоль содержит пурины, ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать в рацион фасоль при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.
В домашней кулинарии применение фасоли многообразно. Из нее варят супы, вкусна она и в качестве гарнира. Ее отваривают в соленой воде, тушат, обжаривают на сливочном масле с сухарями. Едят ее и в холодном виде. Для этого фасоль поджаривают на растительном масле и заправляют томатным соусом.
Из фасоли готовят салаты с различными овощами — салат из фасоли с сельдью, фасоль отварная с ореховым соусом, фасоль протертая с жареным луком, суп-пюре из фасоли, густой суп из стручковой фасоли, стручковая фасоль с протертыми помидорами и чесноком, волованы из фасоли с грибами, шницели из фасоли в сдобных сухарях и др.
Фасоль трудно и долго варится (кроме недозрелой зеленой стручковой).
Перед варкой фасоль замачивают. Воды берут в два раза больше, чем фасоли (по весу).
Некоторые советы хозяйке.
Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодную воду. Добавить в нее при этом три ложки растительного масла. Солят фасоль лишь после полной ее готовности.
Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Огонь должен быть слабым. Мешать фасоль во время варки нельзя.
Фасоль нельзя сочетать с кислыми продуктами, она плохо разваривается. Добавлять томат-пюре или уксус следует только тогда, когда она станет мягкой.
Фасоль варится дольше всех овощей. Поэтому отварную фасоль приготавливают даже для супов отдельно. Ее кладут тогда, когда суп уже готов.
Точно так же готовят фасоль для овощных каш или гарниров. С другими овощами ее смешивают в готовом виде.
Стручки фасоли, чтобы они сохранили зеленую окраску, можно залить кипящей подсоленной водой и варить при закрытой крышке. Из-за наличия соли продолжительность варки увеличивается.

Бобы могут заменить мясо в вашем рационе

Творог полезен всем

Фасоль - чемпион по содержанию белка

Хек - высокобелковая рыба

Чечевица - дешевый и качественный белок

Яйца - источник высококачественного белка















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru