Меню:

Главная страница

Белки - главные молекулы жизни

Гормоны

Древняя анатомия и медицина

Живые катализаторы

Индивидуальная гигиена женщин

Метаболизм

Микробиология



Исследование конфигурации молекул белков - альфа-конфигурация и бета-конфигурация

Некоторые белки, так же как целлюлоза или нейлон, обладают свойствами волокнистых и кристаллических веществ одновременно. Примеры таких белков: фиброин, кератин (белок, содержащийся в коже и волосах), коллаген (белок, содержащийся в сухожилиях и соединительной ткани). Немецкий физик P.O. Герцог доказал кристаллическую природу этих белков, установив, что они способны преломлять рентгеновские лучи. Другой немецкий физик, Р. Брилл, проведя рентгеноструктурный анализ, выявил, каким образом расположены атомы в полипептидной цепи. Британский биохимик Вильям Томас Эстбари и другие исследователи в 30-х годах XX века с помощью рентгеноструктурного анализа получили дополнительную информацию, касающуюся строения белковых молекул. Они смогли рассчитать с достаточной точностью расстояние между соседними атомами и углы между соседними связями в полипептидной цепи. Согласно их данным, молекула фиброина полностью вытянутая: это означает, что атомы, ее составляющие, выстроены практически в одну прямую (безусловно, насколько им позволяют углы между связями).
Состояние молекулы, при котором она полностью вытянута, — это наиболее простой вариант ее строения, которому дано название бета-конфигурация. Если вытянуть волос, то молекулы кератина примут такую же конфигурацию, как и молекулы фиброина (если волос предварительно намочить, то при вытягивании его длина может увеличиться примерно втрое). В обычном же, нерастянутом, состоянии структура кератина более сложная, ее называют альфа-конфигурация.

Выделение из белка молока аминокислоты тирозин

Диализ в процессе очистки белка

Исследование диффузии в отношении газов, веществ в растворах, коллоидная химия

Исследование конфигурации молекул белков - альфа-конфигурация и бета-конфигурация

Кто же открыл аминокислоту цистин

Определение молекулярной массы и разделение молекул белков в центрифугах

Оптическая чистота коллоидных растворов и создание ультрамикроскопа

Осмотическое давление и его измерение

Особенности структуры белков в растворах и их денатурации

Открытие белков и история этого названия

Открытие эмпирической формулы белков и введение понятия протеин

Первые опыты по разложению белков на глицин и лейцин

Первые попытки выяснить точный состав белков, обнаружение пептидов и пептидной связи

Получение синтетические пепсидов и проблема получения синтетического белка

Различие между альфа-аминокислотами

Спиралевидная структура белков альфа-конфигурации вызвана водородными связями

Структура молекулы гемоглобина крови

Удивительные свойства боковых групп аминокислот в белках

Успехи в синтезе полипептидов

Физическое исследование процесса денатурации белков

Эффект Тиндаля















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru