Меню:

Главная страница

Белки - главные молекулы жизни

Гормоны

Древняя анатомия и медицина

Живые катализаторы

Индивидуальная гигиена женщин

Метаболизм

Микробиология



Эффект Тиндаля

Размеры коллоидных молекул достаточно большие, чтобы рассеивать свет; маленькие молекулы такой способностью не обладают. Более того, крупные молекулы в большей степени рассеивают коротковолновые лучи света, чем длинноволновые. Впервые это свойство крупных молекул в 1869 году обнаружил ирландский физик Джон Тиндаль, со временем оно получило название эффект Тиндаля. Этим эффектом и объясняется тот факт, что небо имеет голубой цвет: мельчайшие пылеобразные частицы, присутствующие в атмосфере, преимущественно рассеивают солнечный свет в их коротковолновой, голубой части спектра. На закате достигающий нас свет солнца проходит через более толстый слой атмосферы, и количество пылеобразных частиц на его пути становится достаточным, чтобы рассеивать волны, соответствующие красной и оранжевой частям спектра. Благодаря этому, глядя при закате на горизонт, мы можем любоваться впечатляющим сочетанием красного и оранжевого цветов.

Выделение из белка молока аминокислоты тирозин

Диализ в процессе очистки белка

Исследование диффузии в отношении газов, веществ в растворах, коллоидная химия

Исследование конфигурации молекул белков - альфа-конфигурация и бета-конфигурация

Кто же открыл аминокислоту цистин

Определение молекулярной массы и разделение молекул белков в центрифугах

Оптическая чистота коллоидных растворов и создание ультрамикроскопа

Осмотическое давление и его измерение

Особенности структуры белков в растворах и их денатурации

Открытие белков и история этого названия

Открытие эмпирической формулы белков и введение понятия протеин

Первые опыты по разложению белков на глицин и лейцин

Первые попытки выяснить точный состав белков, обнаружение пептидов и пептидной связи

Получение синтетические пепсидов и проблема получения синтетического белка

Различие между альфа-аминокислотами

Спиралевидная структура белков альфа-конфигурации вызвана водородными связями

Структура молекулы гемоглобина крови

Удивительные свойства боковых групп аминокислот в белках

Успехи в синтезе полипептидов

Физическое исследование процесса денатурации белков

Эффект Тиндаля















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru