Меню:

Главная страница

Алкоголизм

Женские болезни

Наркомания

Нарушения характера

Неврозы

Органические заболевания

ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Психозы

ПСИХОМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Психопатия

Психосоматические болезни

Психотерапия

Сексуальные нарушения

Старческие умственные заболевания

Шизофрения



Алкогольное опьянение

Степень выраженности опьянения зависит от количества и качества выпитых спиртных напитков, индивидуальной чувствительности к алкоголю и психофизического состояния человека.
Выделяют 3 степени опьянения: легкую, среднюю и тяжелую. В типичных случаях в начале опьянения повышается настроение, облегчается общение. Человек доволен собой и окружающими, становится более самоуверенным и говорливым. Появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта. Мимика становится более выразительной, движения менее точными.
При переходе передней степени опьянения вместо благодушного настроения может возникнуть раздражительность, обидчивость, иногда злобность и агрессивность. Критика к себе и окружающим снижается. Нарушается координация движений и походка. Человек может совершать немотивированные импульсивные поступки. Речь становится невнятной. Снижается болевая и температурная чувствительность. После опьянения обычно отмечаются симптомы интоксикации: тяжесть в голове и головная боль, жажда, слабость, разбитость, сниженное настроение с апатией или раздражительностью. Память на период опьянения обычно не нарушается. Бывают и атипичные формы опьянения, когда вместо эйфории с самого начала опьянения появляется подавленное настроение, раздражительность с озлобленностью, недовольством, которое перерастает в агрессивные действия по отношению к окружающим. В некоторых случаях бывает повышенное настроение с двигательным возбуждением, дурашливостью или карикатурное заострение характерологических черт. Атипичные формы опьянения отмечаются обычно у лиц, перенесших в прошлом черепно-мозговую травму, страдающих олигофренией, психопатов.
При тяжелой степени опьянения отмечаются симптомы выключения сознания - от оглушения до комы. Иногда возникают эпилептические припадки. Возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Подобное состояние, как правило, полностью выпадает из памяти человека.
Диагностика алкогольного опьянения проводится на основании клинических данных и специальных проб. Клиническими критериями опьянения служат: запах изо рта, особенности моторики и речи, вегетативно-сосудистых проявлений. Так как факт приема алкоголя часто скрывается во избежание нежелательных последствий, экспертам приходится исследовать содержание алкоголя в крови, моче с помощью различных экспресс-методов. Применяются также индикаторные трубки Мохова-Шинкаренко для обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Лечение. При средней степени опьянения необходимо промыть желудок слабым раствором перманганата калия (1,5-2 л) и вызвать рвоту.
При тяжелой степени опьянения помощь оказывается в условиях лечебного учреждения. Рвоту вызывать не следует, т.к. возможна аспирация (вдыхание в легкие) рвотных масс.


АЛКОГОЛИЗМ (хронический алкоголизм)

Алкоголизм как болезнь

Алкоголизм у женщин

Алкоголизм у подростков

Алкогольное опьянение

Алкогольные бредовые психозы

АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ

Гипнотерапия (гипноз)

Групповая рациональная психотерапия

Лечение алкоголизма

Метод сенсибилизирующей терапии

Патологическое опьянение

Психотерапия

Ремиссии и рецидивы
















Популярная медицинская энциклопедия ©2009 med-000.ru